Кто ходил в садик, тому точно с детства любима творожная запеканка, приготовленная по традиционному рецепту. Но не стоит пренебрегать и другими не менее вкусными запеканками, как со сладкими наполнителями, так и без них.
При приготовлении творожной запеканки не стоит ограничиваться и можно проявить фантазию – добавить цукаты или же зелень. Здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если в вашем доме появился деревенский творог, то немедленно начинайте готовить запеканку – ведь именно из такого творога получается самая вкусная запеканка.
И поверьте, никто не останется равнодушным, если конечно все приготовлено по рецепту и не забудьте вложить в процесс готовки немного тепла. Готовить такое блюдо легко, достаточно следовать рецепту, подготовить хорошую форму для выпекания и иметь под рукой духовой шкаф, микроволновую печь или мультиварку. Короче говоря, двигаемся, используя рецепты творожной запеканки, от классики к современным технологиям.
Запеканку можно подать к столу как теплую (только приготовленную), так и уже в остывшем виде. Чтобы подчеркнуть вкус запеканки, обычно параллельно подают сметану, варенье или мед – здесь все зависит от предпочтений.
Традиционная творожная запеканка
Такой рецепт прост в приготовлении, но блюдо порецепту получается очень нежным и невероятно вкусным. Не верите? Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь!
Для приготовления нам понадобится творог 400гр. Но если хотите получить более нежный вариант, то замените творог на творожную массу.
Также не забудьте добавить:
— сахара 3 столовые ложки,
— манную крупу – 2 столовые ложки,
— два яйца,
— сметаны – 2 столовые ложки,
— ванилин по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты (лучше смешать миксером или блендером) – получается масса, которую мы и будем запекать.
Но для начала приготовим форму: смазываем ее маслом растительным и посыпаем манной крупой. И только после этого аккуратно выливаем получившуюся массу в форму.
Ложкой выравниваем нашу массу и смазываем сверху немного сметанной.
Теперь ставим нашу запеканку в нагретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Когда творожная запеканка, приготовленная по данному рецепту, готова, не торопитесь вытаскивать, а выключите духовку и приоткройте крышку от духовки – тем самым запеканка не потеряет своей пышности.
Когда блюдо немного подстыло и не изменило формы – смело доставайте и угощайте гостей вкусным сладким десертом.
Рецепт в мультиварке
Каждая девушка мечтает есть сладкое и не толстеть. Можно попробовать сладости. Есть выход из данной ситуации, а именно приготовьте диетическую творожную запеканку на пару по данному рецепту. Это не просто полезное блюдо, но и вкусное. Тем самым вы себя побалуете, не принося вреда вашим килограммам.
Итак, для создания диетического шедевра, под названием творожная запеканка, нам необходимы следующие ингредиенты:
— это нежирный творог грамм 400,
— два яйца,
— манная крупа – 3 столовые ложки,
— нежирный кефир – 200 мл (но здесь нужно быть особенно внимательным – количество кефира зависит от консистенции творога),
— сахар – 3 столовые ложки
— и по желанию можете добавить любой наполнитель по вкусу (орехи, изюм, курага, фрукты).
Для начала смешайте кефир и манную крупу, чтобы крупа успела набухнуть. Подготовьте наполнитель: помойте, нарежьте. Теперь взбейте яйца с сахаром и эту смесь добавьте к кефиру с манной крупой. Хорошенько перемешайте. Далее добавляем творог (лучше если его пропустить через сито – тогда запеканка получится без комочков и очень нежная по структуре). Когда все тщательно перемещали, следующим этапом будет добавление наполнителя.
Теперь все выливаем в паровой контейнер и включаем режим «Выпекание».
После того как наша творожная запеканка готова не спишите ее доставать – дайте ей время настояться с закрытой крышкой. Лучше всего такое блюдо готовить вечером и оставить диетическую запеканку на всю ночь в мультиварке. А утром насладиться вкусным завтраком без лишних калорий.
Рецепт в микроволновой печи
Мы живем в век технологий, и уже микроволновая печь стала для нас обыденным словом. Каждый день мы в ней что — то подогреваем или готовим. Поэтому и был создан данный рецепт творожной запеканки.
Он готовиться быстро, а результат (творожная запеканка) получается очень вкусный. Чтобы сотворить это чудо – блюдо необходимо:
— творог (9% жирности) – 250 гр.,
— одно яйцо,
— манная крупа – 1,5 столовые ложки,
— сахар – 2 столовые ложки,
— ванилин по вкусу и любой по вкусу наполнитель (лучше всего использовать изюм).
Для смазки формы и самой запеканки необходимо также:
— масло сливочное – 2 столовые ложки,
— сметана – 2 столовые ложки.
Все ингредиенты смешать и поставить, чтобы они настоялись минут на 5 — 10.
Тем временем подготовим форму для выпекания в микроволновой печи. Смажем ее сливочным маслом. Теперь аккуратно выливаем массу в форму и сверху намазываем сметанной. Не забудьте взбрызнуть еще свержу сливочным маслом. Теперь можно ставить форму с массой в микроволновую печь и готовится наша творожная запеканка 10 — 15 минут.
Должна получится румяная корочка, которая дает нам знак, что блюдо готово и можно его доставать. Теперь зовите гостей к столу, творожную запеканку можно полить сверху сметаной и подавать на стол.
Творожная запеканка как в садике:
Желаем приятного аппетита и творческих идей при приготовлении творожных запеканок! Наслаждайтесь самим процессом приготовления и радуйте вкусными творожными запеканками друзей и родных.
Главное, при приготовлении блюд вложите свою любовь и капельку тепла. Тогда никто не устоит перед вашими творожными запеканками и обязательно их попробует. И поверьте, все останутся довольны! Удачи!
Люблю творожные запеканки! Готовлю регулярно. Это и вкусно, и полезно)