Агар-агар: что такое, где купить, как использовать

Агар-агар — это нейтрального вкуса желе, выделяемое из бурых и красных водорослей, произрастающих в Тихом океане, Белом и Черном морях. Области его использования разнообразны – это и медицина, и наука, и, естественно, кулинария.

Первооткрывателями агар-агара принято считать жителей Малазии и Японии. Их внимание привлекла особенность этого продукта сгущать различные жидкости. Изначально в этих странах употребляли желе непосредственно из самих водорослей, а со временем постигли тонкости извлечения чистого вещества, путем экстракции водорослей.

В дальнейшем, приготовление желейных лакомств стало осуществляться из получаемого экстракта, представляющего собой порошок или тонкие пластинки. Кроме того, кулинары сразу обратили внимание на благотворное влияние этого продукта на здоровье человека.

В противоположность Востоку с его кулинарными изысками в Европе агар-агар первично использовался в научных целях – в микробиологии, как почти идеальная нейтральная среда при культивировании бактерий.

В медицине продукт распространен как мягкое слабительное средство, что обуславливается его плохим усваиванием пищеварительной системой. Он применяется с целью повышения иммунитета, чистки организма и похудения.

Агар-агар или желатин

На данный момент агар-агар — это в первую очередь полезный растительный аналог желатина. Главенствующее различие между желатином и агар-агаром, особенно важное для вегетарианцев и веганов, заключается в их основе.

У желатина – это животное происхождение, а у агар-агара – растительное. При этом его желирующие свойства одни из самых сильных среди пищевых продуктов, и превосходят даже желатин!

Его нейтральность вкуса не портит изысканные оттенки различных кондитерских блюд, выгодно отличаясь этим от желатина.

Агар-агар дороже желатина, но предпочтение отдается первому по всему миру из-за его полезных свойств. Его нужно в пять раз меньше по сравнению с желатином. Не имеет противопоказаний, в отличие от своего собрата животного происхождения.

Чайную ложку на 1 час заливают питьевой водой (150 мл). Для полного растворения в жидкости и проявления желирующих свойств, агар-агар требуется разогревать выше 90 градусов, потому что, остывая ниже 40 градусов, он имеет студенистую консистенцию. При этом менять свои состояния, не портясь, этот продукт способен многократно.

В кондитерских целях его употребляют при производстве мармелада, желе, конфет, зефира, мороженого.

Полезные свойства

  • Японцы первыми признали преимущество агар-агара как продукта, способствующего увеличению скорости обменных процессов в организме человека, что выяснилось благодаря его ежедневному употреблению в пищу.
  • Он обладает свойствами, приятными для любителей диет и сторонников регулярной чистки организма. Он не усваивается в пищеварительном тракте, по причине наличия в его составе клетчатки, и выводится из организма в почти неизменном виде, попутно очищая кишечник от патогенной микрофлоры, шлаков и токсинов. Это благотворно влияет на перистальтику кишечника и способствует восстановлению нормального баланса полезных микроорганизмов. Но при очищении организма минеральные соли не вымываются и отсутствует привыкание.

Состав

Агар-агар, являясь экстрактом, содержит большинство полезных свойств водорослей, лежащих в основе этого продукта. В его составе присутствует, достаточное для поддержания крепкого иммунитета, количество магния, железа, кальция, и йода, а также биомодулятор – фукоидан (полисахарид, входящий в состав бурых водорослей).

Йод, находящийся в составе, при систематическом приеме в пищу способствует нормализации функционирования щитовидной железы.

Элемент фукоидан содействует усилению стойкости организма против образования онкологии и применяется в профилактических целях.

Агар-агар для похудения

С точки зрения коррекции веса и приобретения красивой фигуры, применение агар-агара обусловлено тем, что при попадании в желудок содержащаяся в его составе клетчатка увеличивается в объеме и создает ощущение сытости. Благодаря чему появляется возможность сократить количество употребляемой пищи и, таким образом, освободиться от избыточного веса.

Блюда, в которых имеет смысл добавлять агар-агар при стремлении к похудению – это заливное, суп-пюре, желируемые десерты из фруктов и т.п.

Приготовив фруктовый сок с добавкой агар-агара, можно употребить его в качестве самостоятельного перекуса!

Кроме того, к полезным свойствам стоит отнести повышение скорости регенерации организма. Это происходит вследствие повышения выработки натурального эластана и коллагена, и приводит к повышению упругости кожи и возвращению волосам шелковистости. А в случае переломов костей благотворно влияет на восстановительный процесс и содействует уменьшению периода выздоровления.

В косметологии агар-агар имеет смысл добавлять в маски, чтобы получить эффект ламинирования.

Интересные факты

  • В Малазии агар-агар используют при приготовлении значительного количества блюд, причем в виде пластинок. Эта форма считается более благотворной для сохранности йода.
  • Дизайнеры одной из английских студий предложили любопытную идею – производить одноразовые тарелки, стаканы и приборы из пластин агар-агара с добавлением концентратов из фруктов или овощей. Использованную посуду можно будет также съесть или выкинуть, не загрязняя при этом окружающую среду.

На торговых упаковках агар-агар обозначается буквой Е-406, как пищевая добавка, но не представляет собой вредное вещество.

В ХХ веке в СНГ поставлялся с побережья Крыма, вблизи которого в Черном море была найдена обширная область произрастания водорослей Phyllophora. Но в последние годы, из-за растущей загрязненности моря, водоросли там практически полностью исчезли.

Способы приготовления агар-агара

Агар-агар продается в различных аюрведических магазинах (Аюрве́да — традиционная система медицины в Индии) и интернет-магазинах в виде сухого порошка, из которого затем и готовится желе. Желировать им можно как ягодные и фруктовые смеси, так и молочные.

Порядок приготовления следующий:

  1. порошок смешать с водой, соком или какой угодно жидкостью согласно пропорциям, указанным на упаковке.
  2. получившийся состав варить после закипания 4 минуты и далее охладить.

При соединении с жидкостью он почти в 30 раз расширяется в объеме, что необходимо помнить при подборе посуды.

Агар-агар низко калориен, 100 грамм его порошка содержат только 26 калорий. Наличие в составе клетчатки улучшает моторику кишечника и способствует его очищению. А полезные микро- и макроэлементы параллельно благотворно воздействуют на организм.

Мармелад на агар-агаре

Ингредиенты:

  •  400 мл свежевыжатого апельсинового сока с мякотью (примерно 4 апельсина);
  •  1 стакан сахарного песка;
  •  2 чайные ложки агар-агара.

Приготовление:

  1. В 300 мл сока размешать весь агар-агар и дать настояться 30 мин.
  2. В оставшийся сок добавить сахар и довести до кипения.
  3. Объединить оба сока и проварить получившуюся смесь 7 минут.
  4. Снять с плиты и оставить на 10 минут постоять при комнатной температуре.
  5. Разлить в подготовленные формочки горячую смесь, остудить и переместить для застывания в холодильник.
    Мармелад готов!

Суфле из груши на агар-агаре

Ингредиенты:

  • 4 большие груши;
  • кардамон, корица, куркума;
  • 90 мл воды;
  • 1 ст. ложка агар-агара.

Приготовление:

  1. Очистить груши, измельчить их в блендере до состояния пюре и приправить специями.
  2. Порошок агар-агара развести водой, довести до кипения и проварить 3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Соединить воду с пюре и быстро перемешать до однородности. Распределить по формочкам, немного охладить и поместить в холодильник для застывания.
  4. По желанию, в пюре можно добавлять сахар.

Комментарии 5

  • Можно агаг-агар заменить на обычный желатин, если не найдешь его в магазине. Но он полезнее, чем желатин.

  • Это замечательная добавка, полезная и удобная в применении. Однако, стоит довольно дорого и найдешь не во всех магазинах.

  • Сейчас агар можно встретить гораздо чаще в магазине, чем, скажем, несколько лет назад! Чему я несказанно рад, т.к. я вегетарианец и желатин не могу есть по причине производства его из костей, во вторых агар-агар гораздо полезнее желатина, т.к. это продукт моря и в третьих блюда с агаром у меня получаются лучше и агар-агара при этом нужно добавлять гораздо меньше…

  • Не везде его найдешь, можно заменить на желатин.

  • Агар — дороговатое удовольствие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *