Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

loading...

Поговорим про фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого подробно рассмотрим. А также обсудим «родословную» это плода и способ заготовки фейхоа на зиму.

Фейхоа – это фрукт достаточно не распространенной в нашей стране, т. к. он предпочитает климат гораздо теплее нашего, но несмотря на это, выдерживает температуру ниже нуля. Свое название фрукт получил в честь ученого Джоани де Сильва Фейхо, который занимался селекцией и распространением многих растений. В то время он стоял во главе бразильского Музея естественных наук.

Фейхоа появился не так давно – чуть более ста лет назад. В 20-м веке он появился в Средиземноморье, а затем на Кавказе и в Средней Азии. Вначале этот фрукт не использовали в пищу, он выступал как элемент декора, т. к. достаточно красив сам по себе, а в особенности его цветки.

Фейхоа: полезные свойства

Сколько калорий в фейхоа?

Большой популярностью эта экзотика пользуется у представителей женского пола, которые следят за фигурой, сидят на диетах, т. к. фейхоа считается диетическим продуктом, калорийность его достаточно мала – всего — навсего 49 ккал. на 100 гр.

Чаще всего фейхоа едят в сыром виде, также можно приготовить различные варенья, джемы, напитки, салаты. Очень ароматный соус из фейхоа, а в сочетании с мясом это просто блаженство, изысканное блюдо.

В сыром виде многие люди предпочитают, есть этот фрукт очищенным, т. к. его кожура имеет вяжущий вкус, но они не правы, ведь именно там содержится вся польза. Если же совсем не хочется кушать кожуру, то можно ее засушить и заваривать как чай, получается достаточно ароматный и вкусный напиток.

Полезные свойства фейхоа

loading...

Плоды фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа не только вкусный плод, но и достаточно полезный. В нем содержится большое количества витамина С, которое увеличивается по мере созревания фрукта.

Еще там содержится очень много йода, даже больше, чем в каких либо морских продуктах, поэтому он превосходит другие фрукты. Также в фейхоа содержится сахароза, клетчатка, яблочный кислота и пектин.

А также важные полезные вещества, которые помогают в лечении рака и его профилактики.

В медицине фейхоа давно признана и используется как целебное средство. Ее использует во время лечения заболеваний щитовидной железы, при воспалениях кишечно-желудочного тракта.

Также плод лечит гастрит, атеросклероз.

Косметология тоже не оставила без своего внимания данный плод благодаря его противовоспалительным свойствам.

Полезные свойства фейхоа не оценить, помимо всего прочего, плоды этого растения укрепляют иммунитет, и поэтому  используют как профилактику простудных и вирусных заболеваний. Вот именно поэтому фейхоа в большом количестве появляется именно осенью, во время разгара болезней.

Как заготовить фейхоа на зиму?

 Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Можно также заготовить фейхоа и на зиму. Нужно мякоть пропустить через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное, а для тех, кто любит сладкое, это просто находка.

Помимо прочего фрукт является неаллергенным продуктом, что увеличивает его востребованность среди беременных женщин и кормящих матерей, т. к. им нельзя использовать никакие лечебные препараты, а фейхоа отлично подходит.

Противопоказания фейхоа

Несмотря на свою огромную пользу для человечества, фейхоа может стать для некоторых людей пагубным продуктом и запрещенным.  Да-да, фейхоа имеет не только полезные свойства, но и проивопоказания. У человека может быть индивидуальная непереносимость этого продукта из-за:

  • сахарного диабета
  • или ожирения.

Поэтому, если человек имеет какую-то из этих заболеваний, но все равно очень хочется скушать этот фрукт, лучше вначале проконсультироваться с врачом.

Помимо плодов фейхоа можно еще использовать листья, которые содержат эфирное масло, и если его заварить, комната наполнится необыкновенным ароматом.

Как выбрать фейхоа: видео

При покупке фейхоа обязательно нужно обращать внимание на состояние плода, главное, чтобы кожура была целой и не имела никаких дефектов. Лучше, конечно, чтобы плод был мягкий, тогда он будет более спелым. Но и жесткий фрукт, полежав немного, сможет дозреть и сохранить все свои полезные свойства.

Все. что мне было известно про фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого знают не многие, я постаралась изложить в статье. Надеюсь, что написано доступным языком.

Комментарии 3

  • Да просто. Смешать мякоть с сахаром 1 к 1, добавить стакан воды и на плиту. Варим фейхоа, постоянно перемешивая, на медленном огне. А потом раскладываем по стерилизованным баночкам. Вот и все. Можно для вкуса лимонный сок добавить.

  • А как приготовить варенье из фейхоа? У Вас есть интересный рецепт?

  • Фейхоа, перетертое с сахаром, — не единственный способ заготовки на зиму. И хотя этот вариант весьма полезен, так как фейхоа не подвергается температурной обработке, однако я предпочитаю варить варенье на плите, потому что так оно дольше хранится. Если просто перетереть фейхоа с сахаром, то хранить нужно обязательно в холодильнике, и все равно простоит не так долго, как могло бы при варке.

    Кстати, если не использовать шкурки при готовке, можно их высушить и добавлять в чай, получается очень ароматно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!