Как приготовить рассыпчатый плов

С чем только мы ни смешиваем рис, готовя плов. У каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но, безусловно, любая хозяйка должна знать, что плов будет по-настоящему вкусным, если он получится рассыпчатым.

Именно тогда плов будет пловом, а не рисовой кашей, приправленной овощами и специями. Как  приготовить  рассыпчатый плов? В этом нет ничего сложного, нужно только знать маленькие секреты.

Из чего приготовить плов?

Как приготовить рассыпчатый пловСамыми главными составляющими традиционного плова являются мясо, рис, лук и морковь. Для обжаривания мяса и овощей можно использовать любое рафинированное масло. Узбеки, а ведь именно они являются создателями плова, пережаривают мясо и овощи исключительно на бараньем жиру. Но бараний жир имеет запах, который далеко не всем нравится, поэтому можете обойтись привычным для нас подсолнечным маслом.

К специям, которые используются при приготовлении традиционного плова, относят приправу хмели-сунели, барбарис, молотый перец, чеснок и соль, конечно же.

Для приготовления плова подойдет любой рис, который есть у Вас на кухне. Но если рис закончился, то лучше купить пропаренный рис твердых сортов. Именно этот рис хорошо впитывает в себя бульон, и поэтому получается рассыпчатым и с насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова

Сначала готовим основу для плова из мяса, моркови и лука.

  • Для приготовления плова подходит мясо птицы или говядина. Гурманы могут попробовать приготовить настоящий плов из баранины. Мясо режется крупными кусочками. Это делается для того, чтобы в конце приготовления плова оно оставалось сочным.Жарим морковь
  • Моркови берется в два раза меньше, чем мяса. Морковь нарезается длинными тонкими ломтиками. Если Вы хотите ускорить процесс ее нарезания, возьмите крупную терку для корейских салатов и измельчите морковь с ее помощью. Мелко тереть морковь не следует, потому что в конце приготовления она должна сохранить свою форму.
  • А вот лук режем тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Как раз лука не должно быть видно в приготовленном плове.Казан
  • В сковороду с толстыми стенками или в утятницу добавляем растительное масло или жир. Его количество должно быть достаточным, не экономьте, плов не должен быть сухим. Затем кладем мясо и на сильном огне обжариваем его до образования золотистой корочки. На данном этапе приготовления плова, от сковороды лучше вообще не отходить, так как пригоревшее мясо придаст плову горький вкус и не очень вкусный аромат.
  • После того, как мясо хорошо обжарится, немного убавьте огонь и добавьте лук. Как только лук станет мягким, добавляем морковь. Когда морковь станет вялой, следите затем, чтобы она не ломалась при перемешивании.
  • Завершаем приготовление основы для плова добавлением специй. Обязательно добавляем соль, черный перец, можно добавить смесь «Хмели — сунели», можно добавить барбарис, а также чеснок. Любители острых блюд могут положить в плов немного острого молотого перца. Затем добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.
  • После добавления специй, все хорошо перемешайте. Затем налейте в сковороду воды, чтобы водя закрывала все продукты на 1 сантиметр от их уровня. Плотно накройте сковороду крышкой и полчаса тушите на медленном огне.

Пришла пора добавлять рис.

Секреты приготовления рассыпчатого рисаРассыпчатый рис

  • Любой рис можно сделать рассыпчатым. Просто пропаренный рис лучше впитывает в себя бульон.
  • Рис обязательно промываем в чистой воде до 8 раз.
  • Затем заливаем его холодной водой. Это можно сделать до начала приготовления основы для плова, чтобы дать рису время напитаться водой.
  • В сковороду рис выкладываем шумовкой, чтобы лишняя вода сливалась.
  • А теперь запомните, чтобы приготовить рассыпчатый рис, а, следовательно, рассыпчатый плов, рис не должен вариться в воде, а должен готовиться на пару.
  • Для этого сделайте минимальный огонь под сковородой, рис выложите горкой. С помощью деревянной палочки сделайте в горке несколько отверстий, чтобы пар легче поднимался. И плотно закройте сковороду крышкой.
  • Не чаще, чем один раз в десять минут, поднимайте крышку и проверяйте степень готовности риса. ЕслиКак приготовить рассыпчатый плов практически вся жидкость испарилась, а рис еще плохо пропарился, добавляйте немного кипятка, чтобы плов не получился сухим.
  • Когда рис будет полностью готов, выключите огонь, но крышку не снимайте, оставьте плов, как говорят «дойти», в течение 10 минут.

За это время можно накрыть на стол или приготовить маринованный в уксусе свежий лук, который так хорошо сочетается с пловом.

Как приготовить рассыпчатый пловКогда Вы поднимите крышку, то увидите настоящий рассыпчатый плов. Лук не должен выделяться из общего блюда, а вот морковь, наоборот, должна быть заметна. Крупные куски мяса теперь можно перерезать помельче. Если хотите, перережьте, а можете этого не делать. Ведь именно большому куску рот радуется. Но главное, Вы должны приготовить рис рассыпчатым. Он должен приобрести золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить  рассыпчатый плов. Если дома есть все необходимые продукты, можете уже сегодня порадовать себя и свою семью данным узбекским блюдом, которое так удачно прижилось у нас.

Комментарии 12

  • Спасибо за полезную и интересную статью!
    На первый взгляд выбрать самый лучший рис для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может. Но на самом деле не всё так сложно, как кажется.

  • супер!!!

  • Приготовила, очень вкусно! Получился рассыпчатый, такой как хотела. Спасибо за рецепт!

  • Это просто божественный рецепт, только что решилась повторить это, достаточно хорошо получилось. спасибки! Буду читать этот сайт постоянно. 🙂

  • Все получилось!!!(правда я томатную пасту не добавляла).Спасибо за простое и подробное описание☺

  • Все получилось!!!Спасибо за подробное описание.Ооочень вкусно!!!

  • Помидоры и томат?Зира,куркума,барбарис почему про эти пряности ничего не сказано.Еще добавляют гранат,изюм и т.д.для кислинки.И еще,самое главное приготовить вкусный зирвак.

  • Плови не вкусен. У миня на Кавказе вкусней будит.

  • Совсем не правильный рецепт. Хмели-сунели это к грузинским блюдам, а в плове главные специи зира, куркума и барбарис. Томатную пасту ни в коем случае не добавляйте, она затруднит впитывание рисом воды.

  • приготовила плов. рассыпчатый и очень вкусный!!!!!спасибо!

  • Это не традиционный плов где зира куркума?зира как раз и дает необычный вкус про хмели сунели не знаю не знаю я бы не рисковала

  • Не надо добавлять томат и помидоры — бред какой-то. Чтобы дать цвет плову нужно жарить лук до коричнего цвета (почти сжечь его). Такой лук придаст красивый цвет и своеобразный вкус плову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *