Необычные блюда из рыбы

loading...

Рецепты необычных, но очень вкусных новых блюд из рыбы. С каждым днём рыба на столе любой среднестатистической семьи становится всё более популярной и востребованной. Причём это не зависит ни от вероисповедания, возраста, гендерных признаков, национальности. У каждой хозяйки есть свои уникальные рецепты по приготовлению необычных, но очень вкусных блюд на основе разных видов рыбы.

Карпаччо из филе свежей сёмги

Традиционное блюдо Норвегии. Это оригинальное блюдо постоянно готовят в каждой норвежской семье. Карпаччо — главное угощение дорогим гостям и любимое блюдо на семейный воскресный завтрак.

Продуктовый набор необходимых ингредиентов для больших 4-х порций:

  • Готовое филе свежей сёмги – 300 г,
  • Масло соевое – 50 г,
  • Свежий корень имбиря – 20 г,
  • Рисовый и яблочный уксус – по 20 г каждого вида,
  • Порошок высушенной мяты,
  • Соль и смесь свежесмолотых перцев – на вкус .

Пошаговое подробное приготовление необычного блюда:

  1. Свежий корень имбиря помыть. Тонко счистить с него кожицу и крупно натереть. Сложить в небольшую, но глубокую миску.
  2. Готовое филе свежей сёмги вымыть и нарезать тонко на небольшие ломтики. Обсушить, используя салфетки или полотенце из мягкой бумаги. Удостовериться, что в рыбе не осталось косточек.
  3. За время, что обсушивается сёмга, необходимо приготовить маринад для карпаччо. Для этого в небольшой миске необходимо смешать крупно натёртый имбирь, уксус (рисовый с яблочным), соевое масло и порошок высушенной мяты, соль и смесь свежесмолотых перцев. Используя блендер/миксер с насадкой «венчик» смешать все ингредиенты в однородную массу и взбить, чтобы образовалась лёгкая воздушная пена-эмульсия.
  4. На дно ёмкости – миска/тарелка, в которой планируется готовить необычное карпаччо, тонким слоем налить третью часть маринада. Поверх него разложить в плотный слой половину подготовленных ломтиков сёмги. На рыбу вылить ещё треть маринада, так, чтобы все кусочки в нём оказались. Оставшуюся половину сёмги разложить плотным слоем поверх рыбы, облитой маринадом. Вылить на сёмгу оставшийся маринад так же, чтобы все ломтики в нём оказались.
  5. Оставить рыбку промариновываться и пропитываться на полчаса.
  6. Свежеприготовленную рыбку можно кушать сразу по приготовлении.

Рекомендации:

  1. Свежий корень имбиря можно заменить порошком заранее высушенного.
  2. На гарнир к карпаччо из филе свежей сёмги следует подать салат из редиса или редьки (чёрной/белой/зелёной).

Сациви по-грузински из рыбы

loading...

Общеизвестно, самый вкусный сациви по-грузински готовится из курицы. Но так думают только те люди, которые не пробовали рыбного сациви.
На самом деле в соусе сациви можно приготовить любой вид свежего мяса и рыбы. Больше всего для этого блюда подходят недорогие рыбы тресковых пород (минтай, навага, пикша, путассу, сайда) или судак.

satsivi

Список продуктов — ингредиентов, необходимых для приготовления сациви по-грузински из рыбы для 6-ти больших порций:

  • Свежая рыба в тушке без головы, плавников и внутренностей – 800 г,
  • Ореховая смесь – ядра грецких орехов и кешью – 400 г,
  • Уксус винный – 300 г,
  • Лук репка – 800 г,
  • Масло оливковое – 25 г,
  • Крупные чесночные дольки – 8 шт,
  • Корица в порошке – 4 г,
  • Зонтики гвоздики – 12 шт,
  • Семена укропа – 15 г,
  • Лаврушка в листиках – 4 шт,
  • Острый перец «Чили» в свежем стручке – 30 г (1 шт),
  • Горошины горького/душистого перцев – по 16 шт каждого вида,
  • Чёрный/красный молотый перец и соль – на свой вкус,
  • Вода минеральная/ключевая обязательно без газа – 2 л.

Подробный рецепт приготовления необычного рыбного сациви:

  1. Рыбу вымыть и нарезать на средние кусочки. Хребет из рыбы вынимать не следует.
  2. Подготовленные кусочки рыбы положить в кастрюлю и залить её водой минеральной/ключевой, но обязательно без газа.
  3. Посолить и положить специи: лаврушку, горошки чёрного/душистого перцев и зонтики гвоздики. Поставить на медленный огонь и варить час.
  4. Можно не варить рыбу, а обжарить на сковороде.
  5. Отваренную рыбу вынуть из бульона и переложить на ровное блюдо/тарелку. Рыбный бульон выливать не нужно, он ещё потребуется – надо немного охладить.
  6. За время отваривания рыбы следует приготовить вкуснейший универсальный соус сациви:
  • Ореховую смесь (ядра грецких орехов с кешью) мелко растолочь пестиком в керамической ступе и ненадолго там оставить;
  • Острый стручковый перчик «Чили» вымыть и отрезать плодоножку. Семечки не вычищать. Мелко порезать и добавить в ступу к растолчённым орехам.
  • Пестиком втереть перчик в орехи;
  • С чесночных долек счистить верхнюю шелуху, добавить их в перечно-ореховую массу и пестиком втереть туда, предварительно добавив сюда же соль;
  • В полученную массу положить приготовленный специи: семена укропа, корицу в порошке, винный уксус и чёрный/красный молотый перец с солью. Снова всё перемешать и перетереть;
  • Полученную массу переложить в кастрюлю с антипригарным утолщением на дне и добавить бульон, в котором была отварена рыба. Поставить на медленный огонь потомиться полчасика.
  • Лук мелко нашинковать, обжарить на оливковом масле.
  • Добавить спассированный лук в соус, перемешать и варить ещё четверть часа.
  • Лежащую на блюде/тарелке рыбу пролить сразу горячим свежеприготовленным сациви. Немного охладить и подавать новое необычное блюдо на стол.

Рекомендации:

  1. Желательно, чтобы рыба для сациви была свежей и с малым количеством костей.
  2. По этому необычному рецепту можно приготовить сациви из морепродуктов: креветок, мидий, морских петушков, раковых шеек. Получится невероятно вкусно и необычно.
  3. Винный уксус можно заменить виноградным соком.

Стейки из филе трески, запечённые в сливочном соусе с креветками

Необычное блюдо, приготовленное по этому новому рецепту, не оставляет равнодушным никого, кто хотя бы раз попробовал, даже если это самый требовательный гурман.

Набор продуктовых ингредиентов для 6-ти больших порций:

  • Молоко коровье жирное от 4 % — 0,6 л,
  • Сливки коровьи, жирные от 20% — 300 г,
  • Филе трески в стейках – 1,2 кг (6 шт по 200 г),
  • Отварные замороженные креветки в панцире – 450 г,
  • Масло сладкосливочного вкуса – 80 г,
  • Свежая луковица белого/красного/синего сладкого сорта, можно крымский плоский – 80 г,
  • Мука – 100 г,
  • Крупные лимоны – 600 г,
  • Горчица в соусе – 30 г,
  • Соль с молотым перцем красным/чёрным» — на свой вкус.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Отварные замороженные креветки в панцире (не размораживая) забросить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить 3 минуты. Вытащить их из воды, немного остудить и очистить. Сложить в небольшую миску.
  2. Из свежих лимонов выжать сок, воспользовавшись цитрусовой соковыжималкой (можно электрической). Перелить в небольшую чистую баночку.
  3. Лук почистить и измельчить.
  4. Масло сладкосливочного вкуса прогреть и растопить на глубокой сковороде-сотейнике.
  5. В масло положить измельчённый лук и немного обжарить – не более трёх минут, постоянно мешая.
  6. Добавить к луку муку. Пару минут прожаривать, перемешивая.
  7. Влить молоко со сливками и положить горчицу в лук в муке. Помешать и потушить четверть часа на очень медленном огне.
  8. В полученный горячий соус положить очищенные креветки и добавить лимонный сок, соль с перцем. Тушить ещё пять-шесть минут. Отключить и немного остудить.
  9. Стейки трески промыть и разложить в форме для запекания (стеклянной/керамической).
  10. Рыбу залить свежеприготовленным сливочным соусом с креветками и поставить в духовку (предварительно её разогреть до 180-ти градусов) на полчаса.

Комментарии 3

  • спасибо)

  • Карпаччо сделали из горбуши, получилось. На булочку или в картошкой можно.

  • Соус сациви — это что-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!