Праздничное меню для дома

loading...

С приближением праздника у каждой хозяйки возникает один и тот же вопрос: «Какое праздничное меню для дома придумать? » Угадала? Думаю, что точно угадала.

Именно поэтому я вам предлагаю несколько свежих идей. Даже пара новых блюд освежат ваш праздничный стол.

А здесь несколько советов о том, как собрать празничный стол на срокую руку.

Салат «Жгучая свежесть»

Салат из грудки и огурцов

Данный праздничный салат для домашнего меню полезен не только тем, что здесь все ингредиенты можно отнести к продуктам правильного питания, что нынче модно, но и тем, что здесь нет давно всем надоевшего майонеза.

Для приготовления «Жгучей свежести» нам нужно:
— грудка куриная — 500 гр.;
— яйцо – 1шт;
— свежий огурец – 3 шт;
— зеленый лук – 50 гр.

Заправка:
— чеснок – 3 зубчика;
— острый перец – по вкусу, советуем взять 2 небольших стручка;
— соевый соус – 1 ст.л.;
— бальзамический уксус (можно и обычный) – 1 ст.л.;
— не зерновая горчица – 2 ч.л..;
— масло оливковое – 2 ст.л.;
— соль;
— сахар по желанию;
— кунжутные семечки – 1 ст.л.

Отварить куриную грудку, дать ей остыть и разобрать руками по волокнам. Получатся мясные кусочки-полоски. Измельчить огурцы ломтиками или соломкой, нарезать зеленый лук немного длинными перьями, острый перец – тонкими колечками. Мясо и овощи перемешать.

Далее взбиваем яйцо. Его необходимо поджарить на сковороде в виде блина. Поэтому отправляем его на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Доводим яичницу до готовности. Даем ей остыть, а затем нарезаем длинными полосками, которые оставим для украшения салата.

Затем приступаем к приготовлению заправки: пропускаем через пресс чеснок, добавляем к нему уксус, горчицу, сахар, соль, растительное масло и соевый соус. Поливаем заправкой салат и перемешиваем.
Семена кунжута поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перед тем, как подавать, кладем на него полоски яичницы и посыпаем кунжутом.

Салат «Ядрёный ананас»

Салат ананас с сыром

Да, этот салат для праздничного меню на любителя. Вкус очень необычный, но и такой же заманчивый. Многие, кто его пробовал, в результате готовили этот салат уже у себя дома. Попробуем?

Нужные ингредиенты:
— ананас консервированный – 1 банка;
— чеснок – 2 зубчика;
— сыр – 100 гр.;
— майонез.

Нарезаем ананас на кусочки, если он был в виде колец. Чеснок очищаем и мелко режем. Желательно очень мелко, чтобы не чувствовались его большие кусочки на зубах. Сыр натереть на крупной терке. Если нравится более сливочный вкус, можно его мелко порезать соломкой. Теперь добавляем майонез по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Салат «Нежный»

Салат из серцедек и морковки

Очень приятный на вкус праздничный салат, несмотря на наличие в нем обычно острой моркови по-корейски. Многое зависит от размеров нарезки мясных продуктов.

Для приготовления этого праздничного блюда нам понадобится:
— сердце свиное – 1шт.;
— язык свиной – 1 шт.;
— зеленое яблоко – 1шт.;
— морковь по-корейски – 100 гр.;
— яйца отварные – 6 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— майонез, соль, перец.

Необходимо отварить сердце и язык. Лучше это сделать заранее, чтобы не мучиться с нарезанием горячего мяса или же в долгом ожидании его остывания. Отварное мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать полукольцами, яйца — кубиками, очищенное от семечек и кожуры яблоко – соломкой. Смешиваем все подготовленные компоненты, добавляем морковь, соль, перец и заправляем майонезом.

Курица по-азиатски

Курица по-азиатски

Здесь упоминается домашняя лапша. Однако купленную в магазине также можно успешно использовать. Главное, не разварить ее, чтобы она не превратилась в один большой комок.

Для самой курицы нам понадобится:
— филе курицы – 300 гр.;
— домашняя лапша – ½ стакана;
— базилик – 30-40 гр;
— черри – 4 шт.

Для маринада:
— жидкий мед – 4 ст.л.;
— растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.;
— чеснок – 3 зубчика;
— приправы для курицы.

Соус:
— плод манго среднего размера 1 шт.;
— 3-4 зубчика чеснока;
— кинза (зелень кориандра) – 1 пучок;
— острый перец – чуть меньше половины среднего стручка.

Теперь приступим к приготовлению этого блюда из праздничного меню. Мед необходимо перемешать с маслом, к ним отправляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Куриное мясо при помощи кисточки или рук смазываем маринадом и отправляем в холодильник на полчаса.

Затем обжариваем курицу до зарумянивания, помещаем его в духовой шкаф и уже там доводим мясо до готовности.

Тем временем лапшу варим в кипящей воде, после чего помещаем ее в сковороду. Нарубленный базилик и помидоры черри добавляем к лапше. Обжарить минуты 3. Выключить и накрыть крышкой до использования.

Займемся созданием соуса: плод манго чистим и нарезаем кубиками.

Отправляем его в блендер, куда вдогонку кладем чеснок, кинзу и перец. Получится немного густоватый соус.

Выкладываем готовую лапшу на порционные тарелки. Немного примять ее и на это место выкладываем ломтиками курицу. Сверху добавить немного соуса. Или же подать его отдельно.

Нарядные мясные шарики

Мясные шарики с кунжутом

В праздничные дни можно побаловать себя и продуктами из фритюра, поэтому обратим наше внимание и на вкусные шарики из фарша.

Что нам понадобится:
— фарш (любой: куриный, свиной, говяжий или их смесь и т.д.);
— семена кунжута (очень хорошо, если найдете белые и черные);
— лук;
— петрушка (можно сушеную);
— две-три корочки хлеба;
— сливки 150-200 гр, можно заменить молоком;
— соль;
— перец;
— специи, которые обычно используете для приготовления котлет.

Петрушку и лук нужно измельчить, лучше в блендере. Если его нет, то очень мелко нарезать всё ножом. Хлеб замочить в сливках (молоке) минут на 5-10. Отжать.

Добавить в фарш лук, петрушку, хлеб, в него же отправляем специи. Всю мясную массу хорошо перемешать, положить в глубокую ёмкость, накрыть пищевой пленкой и дать постоять минут 30, чтобы фарш хорошо пропитался ароматами добавок.

Далее нагреваем сковороду или кастрюлю с большим количеством масла. В отдельную ёмкость насыпаем кунжут. Затем достаем наш фарш, из него формируем шарики размером с грецкий орех или шарик для пинг-понга, обваливаем в семенах кунжута и опускаем в раскаленное масло.

Жарить нужно на небольшом огне, чтобы шарики не сгорели снаружи и не остались сырыми внутри. Вынимаем шарики и кладем их на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Можно подавать их и на отдельном блюде, а можно нанизать их на длинные деревянные шпажки по 2-3 шарика, чередуя с перцем или маслинами.

В качестве гарнира можно использовать любое привычное блюдо и овощи.

Яблочная утка

Утка с яблоками

Неожиданно простое, но очень эффектное блюдо для праздничного меню. Попробуем приготовить?

Для этого нам нужны:
— примерно 1,5-килограммовая утка;
— 150 гр. сметаны;
— 800 гр. не очень сладких яблок;
— перец;
— соль.

Сначала нужно выпотрошить утку, промыть в проточной воде, удалить лишнюю влагу. Сметаной и при помощи кисточки обмазываем всю утку. Солим, перчим. По вкусу можно добавить любимые специи.

Фрукты нарезаем довольно крупно и помещаем яблоки во внутрь птицы. Зашить утку ниткой. Приготовить глубокую форму (или же противень). Уложить в нее птицу, сверху можно немного капнуть оливкового или подсолнечного масла (много не нужно, так как в процессе приготовления из птицы начнет выделяться сок и жир), ставим в духовку примерно на 2 часа – здесь, конечно зависит от размеров утки. Периодически птицу переворачиваем и поливаем выделившимся жиром. Так она лучше зарумянится.

После приготовления перекладываем птицу на большое блюдо, извлекаем из нее швы и яблоки. Можно подавать как порционно, так и целиком.

Запеченная рыба
Запеченая рыба

Как же без рыбы на большом праздничном столе? Не менее ценно и то, что рыба сама по себе готовится очень быстро, а это часто является неотъемлемой частью застолья.

Для приготовления этого блюда праздничного меню нам необходимы:
— рыба – 1 шт. (1,5 – 2 кг);
— картофель – 3 шт;
— яйцо – 3 шт;
— морковь – 2 шт;
— репчатый лук – 1 шт;
— твердый сыр – 150 гр;
— майонез – 50 гр;
— лимон – 1 шт;
— смесь перцев;
— редис – 1-2 шт;
— растительное масло.
Необходимо очистить рыбу от внутренностей. И займемся начинкой. Отварить картофель, в него вбить яйцо и хорошо перемешать. Натереть морковь, порезать лук и их обжарить в растительном масле.

Смешиваем с пюре и фаршируем этой массой рыбу. Зашиваем и заворачиваем тушку в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие.

Выпекать 45 минут при 200 градусах. Из готовой рыбы достаем нитки и выкладываем на блюдо. Пока рыба горячая, делаем в спинке надрезы и вставляем в них кусочки лимона.

Для украшения можно натереть сыр и смешать его с майонезом, затем поместить массу в кондитерский мешок и нарисовать на рыбе узоры. Или же просто украсить рыбу зеленью.

Рыбка в шампанском
Рыба с апельсинами

Неожиданно, правда? А вообще, всё очень просто. Для этой рыбки нам нужно:
— рыба (форель, судак или же другая на Ваш вкус);
— шампанское – 200-250 гр.;
— репчатый лук –3 шт.;
— грибы (шампиньоны или же другие — по вкусу);
— апельсины – 3 шт;
— белый перец;
— специи для рыбы;
— соль.
Сразу разделываем рыбу порционно, то есть её нужно нарезать на куски, поливаем шампанским, оставляем на 30 мин. Посолить, поперчить, посыпать приправами. Далее обжариваем с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде.
Отдельно пожарить грибы с луком. Противень смазываем маслом и на него выкладываем слой нарезанных кружочками апельсинов, далее — рыба, на нее грибы с луком, подливаем грамм 50 шампанского и выпекаем около 20 минут при температуре 170-180 градусов.

Салат фруктовый

Фруктовый салат

Ингредиенты на 2 порции:
— банан – 1 шт.;
— груша – 1 шт.;
— клубника – 50 гр.;
— киви – 1 шт.;
— ананас – 100 гр.

Заправка:
— йогурт или мороженое;
— шоколад.
Фрукты нарезать средними кусочками, клубнику – на четвертинки. Заправить йогуртом или подтаявшим мороженым. Поделить на порции. Сверху каждой порции посыпать тертым шоколадом.

Чернослив в сметанном креме
Очень вкусное, но не очень тяжелое лакомство для любого праздничного сменю. Попробуйте. Особенно понравится любителям чернослива.

Для приготовления десерта понадобится:
— чернослив – 300 гр.;
— грецкие орехи – 100 гр.;
— сметана — 200 гр. (жирность от 20 %);
— сахар – 150-200 гр;
— ванилин – 1 гр.;
— шоколад для украшения.

Чернослив замочить на полчаса-час. После чего его нужно порезать на не очень мелкие кусочки. Можно на половинки или на четвертинки. Измельчить грецкий орех. Но не в крошку, в на мелкие его кусочки.

Далее нужно взбить сметану с сахаром и ванилином. Количество сахара указано в среднем. Пока взбиваете, пробуйте на вкус. Возможно, этого количества будет много или же, наоборот, не достаточно.

Итак, взбиваем до получения однородной воздушной массы. Обычно на это уходит 8-12 минут. Главное, следить за тем, чтобы не переборщить с взбиванием, так как в случае использования жирной сметаны (30% и выше) при высокой скорости можно получить масло.

После того, как крем готов, аккуратно вмешиваем в него чернослив и орехи, раскладываем всё по креманкам, сверху посыпать тертым шоколадом и поставить в холодильник на 1,5–2 часа.

Торт без выпечки

Торт без выпечки

Часто после приготовления всех блюд праздничного меню на десерт уже нет ни сил, ни настроения. Поэтому здесь уже можно воспользоваться советом и приготовить торт из уже готового печенья.

Для взрослых после всеобщего застолья он уже, может быть, и тяжеловат, но для детей – это то, что нужно. Для такого торта нам понадобится:
— печенье (квадратное или прямоугольное) – 1 кг,
— молоко – 0,5 л.,
— вафли – 5 шт.,
— орехи (арахис или грецкие) – 100 гр.

Для крема №1:
— жирная сметана – 250 гр.;
— сахар – 250 гр.

Для крема №2:
— сгущенка – 1 банка,
— сливочное масло – 300 гр.,
— какао – 3 ст.л.

Сначала приготовим два крема путем взбивания перечисленных компонентов. Конечно, взбиваем по отдельности ингредиенты для крема № 1 и крема № 2.

Печенье обмакиваем в молоко и выкладываем в глубокую форму. Самый нижний слой покрываем кремом № 2, затем используем крем №1. Но уже весь готовый торт покрываем только кремом № 2. Верх посыпаем орехами. Бока украшаем тертыми вафлями. Так как печенье изначально обмакивали в молоко, можно подавать к столу через час – два. Рецепты других интересных тортов читайте в статье.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *