Пряники во все времена пользовались и пользуются популярностью: они вкусны, ароматны, тают во рту. Наши предки готовили их на праздники. Пряники были необычной формы, размеров, с рисунками, надписями. Особую известность получили тульские пряники с повидлом. Его даже использовали для подарка.
Способ приготовления одного из самых необыкновенных десертов совсем не сложен: их можно приготовить дома.
Как приготовить пряники дома
Мед для данного рецепта можно взять любой: липовый, горчичный, цветочный.
Еще Вам понадобятся:
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г + 5 ст. ложек для глазури;
- мед – 100 – 120 г (можно взять любой: липовый, горчичный, цветочный);
- растительное масло;
- сода – 30 г;
- корица – 30 г;
- яйцо – 2 – 3 шт.;
- повидло – 250 г;
- водка — 1 столовая ложка;
- молоко — 100 г;
- масло сливочное – 120 г;
- пряности (для аромата) – 3 чайные ложки.
В емкость добавляем сахар, корицу, мед, уже жидкий и растопленный, мягкое сливочное масло, соду, водку, яйца. Все аккуратно перемешиваем.
Полученную смесь ставим на 5 – 7 минут на водяную баню. Тщательно вымешиваем, чтобы масса стала воздушной и однородной.
Просеиваем муку, всыпаем, вымешиваем тесто для десерта. Надо потрудиться, не жалея сил, хорошо месить тесто. Если оно хорошо отстает от емкости, не липнет к рукам – значит готово.
Полученное готовое тесто раскатываем толщиной 5 мм, а дальше фантазируем.
Если хотите пряники с начинкой, порежьте тесто на треугольникик. Для начинки следует уварить повидло с сахаром, чтобы оно не растекалось и стало густым. Кладем повидло в серединку каждого прямоугольника, аккуратно защепляя края. Края должны быть зубчиками: формируем их с помощью колодки.
Можете вырезать пряники с помощью фигурных ножей для теста.
Смазываем противень маслом, выкладываем пряники и выпекаем в несколько этапов. Сначала 2 минуты при 300С в хорошо разогретой духовке, затем охлаждаем и допекаем 10 минут при 250 С.
Делаем глазурь: соединяем сахар с молоком, доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая, до полного растворения сахара.
Смазываем сваренной глазурью с помощью кисточки остывшие пряники.
Полезные советы по приготовлению пряников
- Можно, по желанию, сверху украсить растопленным шоколадом (полить тоненькой струйкой в виде зигзага).
- В приготовлении пряников можно использовать орехи, сухофрукты, имбирь.
- Если пряники станут через время жестковатыми, их можно всегда отправить в микроволновку для разогревания.
На Новый год очень эффектно будет смотреться елка, украшенная оригинально, пряниками разной формы. Удивить гостей вы сможете, приготовив пряничный домик.
Пряники на кефире