Баклажаны по-сицилийски на зиму: множество способов

Как заготовить баклажаны на зиму по-сицилийски? Существует множество способов заготовки баклажанов на зиму. Один из самых оригинальных рецептов – маринование по-сицилийски. Особенность данного метода заключается в том, что баклажаны маринуются в сыром виде, в результате чего на выходе они приобретают интересный вкус и приятную похрустывающую текстуру. Рекомендую также попробовать приготовить баклажаны «Как грибы». Также в статье приведены несколько вариантов закуски из сицилийской кухни не только на зиму, но и на повседневный день.

Маринованные баклажаны по-сицилински

баклажаны

Для заготовки «Маринованные баклажаны по-сицилински» нам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 19-20 кг;
  • соль (лучше крупная);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • уксус (желательно белый винный 6%) – 8 л;
  • лимонный сок (1/4 лимона);
  • перец (чили);
  • оливковое масло – 6 л.

Приготовление:

  1. Очищаем баклажаны и тонко разрезаем при помощи слайсера так, чтобы ломтики напоминали лапшу.
  2. Берем тазик, смешиваем в нем тонкие ломтики, лимонный сок и соль. Всю эту смесь оставляем на ночь.
  3. Утром избавляемся от лишней жидкости и добавляем уксус, после чего перемешиваем массу и оставляем на полтора-два часа.
  4. По истечении этого времени избавляемся теперь уже от лишнего уксуса. Затем слоями раскладываем баклажаны по банкам, чередуя их с зеленью и перцем, а также чесноком.
  5. Когда банки будут заполнены, заливаем их сверху маслом. При этом надо убедиться, что весь лишний воздух вышел. Только затем можно закрывать банки.
  6. Утром следующего дня еще раз добавляем масло. По истечении двух недель баклажаны будут готовы.

Баклажаны с мятой по-сицилийски (закуска)

баклажаны с мятой

Еще одна разновидность закуски по-сицилийски, но уже с добавлением мяты. Время приготовления этого блюда – около получаса. Калорийность закуски составляет примерно 150 калорий (одна порция). Готовить ее очень легко и быстро, а оригинальность блюда заключается в том, что, в отличие от большинства других рецептов из баклажанов, здесь не добавляется чеснок. Впрочем, если очень хочется придать блюду некоторой остроты, всегда можно добавить в него немного чесночного оливкового масла незадолго перед тем, как подать закуску на стол. Она прекрасно подойдет для обеда с друзьями или пикника. Данный рецепт рассчитан на 5 порций.

Что вам потребуется для приготовления синеньких с мятой по-сицилийски:

  • 4 баклажана средних размеров;
  • тертый сыр (твердый, желательно пармезан) – 50 г;
  • два пучка мяты (примерно 60 г);
  • морская соль (крупная) – пол чайной ложки;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление баклажанов:

  1. Баклажаны тщательно моем, чистим и нарезаем длинными ломтиками.
  2. Для того, чтобы ударить горечь, залейте баклажаны на 5 минут кипятком.
  3. Разогреваем на сковороде оливковое масло.
  4. Нарезанные ломтики баклажанов кладем на сковороду. Жарим на среднем огне примерно 20 минут, при этом регулярно переворачивая ломтики, чтобы баклажаны прожарились равномерно.
  5. В это время на мелкой терке быстро трем пармезан (подойдет и любой другой твердый сыр), после чего режем листики мяты на мелкие кусочки.
  6. Когда ломтики как следует прожарятся, снимаем их с огня, после чего равномерно посыпаем закуску смесью соли и мяты. Когда с этим покончено, добавляем сверху тертый сыр. На этом все.

Капоната из баклажанов по-сицилийски

капоната по-сицилийски

Капоната – очень популярное традиционное сицилийское блюдо, в состав которого входят баклажаны, оливки, чеснок, зелень и помидоры. Можно сказать, что это разновидность овощного рагу, которое можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. Существует множество разных рецептов приготовления капонаты. Кто-то предпочитает добавлять в блюдо щепотку тертого шоколада, а кто-то не добавляет чеснок. Эта закуска очень легка в приготовлении и каждый может внести что-то свое, что позволит блюду из баклажанов заиграть новыми оттенками вкуса.

Для приготовления капонаты по-сицилийски нам понадобится следующее:

  • баклажаны (будет достаточно двух-трех штук);
  • оливки зеленые (без косточек) – 200 г;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сушеный орегано – 1 чайная ложка;
  • помидоры (крупные) – 5 штук;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок.

Этапы приготовления баклажанов:

  • Баклажаны очищаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кусочками.
  • Складываем кусочки в дуршлаг, солим и оставляем под грузом на полчаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. Через 30 минут промываем баклажаны холодной водой и слегка отжимаем.
  • Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки масла, высыпаем сверху баклажаны и орегано, перемешиваем.
  • Эту баклажанную смесь обжариваем в течение пяти минут на сильном огне.
  • Моем петрушку, сушим и мелко режем. Чеснок также разрезаем на маленькие кусочки. Все это выкладываем на сковородку, тушим еще минуты две, после чего добавляем оливки.
  • Режем помидоры крупными кусочками, добавляем к баклажанам. Получившуюся смесь тушим еще 15 минут на слабом огне.
  • Когда блюдо будет готово, добавляем уксус и приправляем его перцем и солью.

Тушеные баклажаны по-сицилийски

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны по-сицилийски – простое в приготовлении блюдо, родом из южной Италии, которое можно есть в качестве овощного гарнира. Также тушеные баклажаны по-сицилийски можно подавать как холодную закуску.

Что нам потребуется:

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • оливковое масло – около 70 г;
  • помидоры – 4-5 штук;
  • соль морская;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • сушеный орегано – 1 чайная ложка;
  • черный перец (свежемолотый);
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук (будет достаточно одной луковицы);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливки зеленые без косточек – горсть;
  • каперсы – на вкус;
  • миндаль – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления баклажанов по-сицилийски:

  1. Сначала ставим на огонь сковородку (лучше подойдет большая сковорода), чтобы разогреть оливковое масло.
  2. Промываем баклажаны, снимаем кожуру и режем на кружочки. Лук также нарезаем колечками.
  3. Баклажаны выкладываем на сковородку вместе с крупными дольками помидоров. Полученную смесь присыпаем орегано и солью по вкусу.
  4. Обжариваем баклажаны не более пяти минут, после чего добавляем чеснок, лук и петрушку. Затем присыпаем баклажаны каперсами и оливками, добавляем уксус и тушим еще пятнадцать минут на маленьком огне.
  5. В самом конце присыпаем все слегка поджаренным миндалем, солим и перчим по желанию.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *