Шоколадный бисквит: простые рецепты

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, гости на такое лакомство собираются мгновенно, муж спешит с работы домой, дети бросают игры — весь мир замирает!

Предлагаем побаловать домочадцев и друзей очередной раз, разнообразив свой список фирменных блюд потрясающими, нежными, шоколадными бисквитами!

Мы предлагаем четыре варианта беспроигрышных рецептов, первые два мы приготовим в мультиварке, а другие — в духовке.

Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке получается особенно воздушным и аппетитным, за счёт равномерного нагрева теста в чаще. Такого температурного режима достаточно сложно добиться в простой газовой духовке, поэтому отбросьте все сомнения и смело используйте режим «Выпечка»!

1. Этот шоколадный десерт готовится довольно быстро.

  • Соедините в чаше 5 куриных яиц и 150 грамм сахарного песка (примерно 1 стакан), тщательно и долго взбивайте миксером.
  • Постепенно введите какао (4 столовые ложки) и щепотку ванилина, он придаст традиционный аромат выпечке.
  • После просейте 1 стакан пшеничной муки и тщательно перемешайте тесто.
  • Помните, что любое тесто лучше выкладывать в смазанную маслом чашу мультиварки!
  • Готовим бисквит на режиме «Выпечка» томительные 40 минут.

2. Приготовление второго рецепта бисквита в мультиварке займёт чуть больше времени, но результат несомненно этого стоит!

  • Для начала разделите белки и желтки 6 яиц, желтки лучше сразу отделять в просторную чащу, в которой Вы будете готовить тесто.
  • Миксером или блендером взбиваем белки до пены и постепенно, не ослабляя режима взбивания, вводим небольшими порциями сахарный песок (150-170 грамм).
  • Во вторую чащу, к желткам добавляем и тщательно перемешиваем муку (1 стакан), какао — порошок (110 грамм) и содержимое одного пакетика разрыхлителя для теста (10 грамм).
  • В основную чашу (с желтками) медленно вводим белковую массу, аккуратно перемешивая силиконовой ложечкой.
  • Бережно выкладываем тесто в подготовленную чащу мультиварки и целый час ходим вокруг в нетерпении и наслаждаемся шоколадными ароматами.
  • Режим выбираем такой же, как в первом рецепте — «Выпечка».

Шоколадный бисквит в духовке

Шоколадные бисквиты, приготовленные в духовке, принято считать показателем мастерства хозяйки, ещё бы, такой десерт достаточно капризен и всегда остаётся риск, что будучи пышным в процессе, он резко потеряет форму, как только покинет духовой шкаф. Чтобы такого не произошло, постарайтесь усмирить своё любопытство и просто не открывайте дверцу печи, пока не будете уверены, что бисквит готов!

1. Первый рецепт шоколадного бисквита в духовке мы разнообразим кусочками шоколада.

  • Начнём приготовление со стандартной процедуры взбивания яиц (4 штуки) и сахарного песка (160 грамм),
  • далее аккуратно добавляем какао — порошок (2 столовые ложки).
  • Тем временем в отдельной ёмкости смешиваем муку (200 грамм) и все содержимое пакетика разрыхлителя для теста (10 грамм).
  • Соединяем обе смеси, не спеша вымешиваем силиконовой лопаткой, чтобы не повредить воздушную текстуру.
  • И в завершении добавляем небольшие кусочки шоколада (подойдёт половина плитки горького или тёмного).
  • Аккуратно переливаем тесто в подготовленную форму и помещаем в разогретую духовку (выставляйте температуру 180 градусов) на 40-50 минут.

2. Второй рецепт для духового шкафа потребует более внимательного подхода.

  • Начинаем с приготовления шоколадно — кофейной основы, завариваем в одной посуде крутым кипятком по 2 столовые ложки кофе и какао. Оставляем их остывать и принимаемся за тесто.
  • Разъединяем желтки и белки 5 средних куриных яиц, желтки смешиваем со стаканом сахара и взбиваем до густых пик, практически до бела.
  • Не останавливая миксер добавляем к массе 60 мл растительного масла (примерно половина стакана) и уже достаточно остывшую смесь какао и кофе.
  • Во вторую ёмкость отмеряем стакан муки и по чайной ложки соды (гасить не нужно) и разрыхлителя для теста.
  • Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим их в шоколадную массу. Основа почти готова!
  • Вспоминаем про белки, превращаем их в пышную пену с помощью миксера (можно добавить пару ложек сахара) и крайне аккуратно, по столовой ложке вводим белую массу в наше ароматное шоколадное тесто.
  • Перемешиваем шоколадную массу силиконовой или деревянной лопаткой, снизу вверх.
  • Выпекать бисквит следует около часа, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовим форму для запекания: к этому рецепту мы рекомендуем использовать так называемую «французскую рубашку». Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом и обильно осыпьте мукой, затем слегка постучите по форме и удалите излишни муки.

Шоколадная глазурь

По желанию, все рецепты можно дополнить шоколадной глазурью, которую можно легко приготовить из самых доступных ингредиентов:

  • сахара (6 столовых ложек),
  • какао — порошка (3 столовые ложки),
  • молока (2 столовые ложки),
  • сливочного масла (65 грамм).

Всё выше перечисленное нужно выложить в небольшой ковш с толстым дном и греть на медленном огне, не допуская закипания и постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

Периодически вынимайте ложку и наблюдайте за состоянием массы, если глазурь обрела консистенцию густой сметаны — она готова!

Смело снимайте с огня и незамедлительно покрывайте поверхность бисквита.

Если вы хотите украсить торт орехами, цветным драже, печеньем или свежими фруктами и ягодами, то приготовьте украшение заранее и приступайте к декорированию торта сразу после распределения глазури, пока она окончательно не схватилась.

Если Вы запланировали более сложный вариант оформления торта (выкладка имени, цифр или определённого рисунка), то Вам подойдёт вариант с более податливой глазурью, для застывания которой понадобиться чуть больше времени:

  • Смешайте в маленьком ковшике по 4 столовые ложки сметаны (лучше брать 20% жирности), какао — порошка и сахарного песка.
  • Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до растворения сахара.
  • Как только масса стала однородной — снимайте ковш с огня и приступайте к украшению.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, помните: Ваша фантазия в силах превратить любые классические рецепты в необыкновенные и яркие шоколадные десерты!

Желаем Вам кулинарного вдохновения и приятного чаепития!

Комментарии 6

  • Очень простой рецепт, спасибо.

  • +1!!!

  • Глазурь получилась)

  • Я посыпала бисквит перед запеканием толчеными солеными орешками. Необычно!

  • Я пекла в мультиварке, тоже получилось. И глазурь по первому рецепту. Спасибо!

  • У меня получилось в духовке, как описано в рецепте. Пекла в силиконовой форме, но ставить нужно на нижнюю решетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *