Сладкие огурцы на зиму маринованные хрустящие

Хрустящие маринованные сладкие огурцы на зиму готовятся по несложному рецепту, но при соблюдении некоторых правил и использовании маленьких хитростей. Придерживайтесь полезных советов в конце статьи, и огурцы всегда будут получаться хрустящими и не слишком кислыми.

Сладкие огурцы с кислинкой

Этот оригинальный рецепт «Сладкие огурцы на зиму» был придуман в Германии, где сладкие маринованные хрустящие огурцы считаются национальным блюдом. Классический рецепт можно немного разнообразить, добавив специи в соответствии с предпочтениями хозяюшки. Основу составляет правильное соблюдение пропорций сахара и соли, остальное – простор для творчества.

 

Согласно рецепту для приготовления 1 литровой банки маринованных огурцов необходимо взять:

  • огурцы 500 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • 3 ве
    точки укропа;
  • соль 1,5 ч.л.;
  • 3 ч.л сахара;
  • 1/3 ч.л. уксусный эссенции.

Рецепт приготовления сладких маринованных огурцов:

  1. Огурцы нужно тщательно помыть, очищая от грязи губкой или щёткой с мягкой щетиной и залить холодной водой, чтобы они отмачивались.
  2. Тщательно промытые водой банки простерилизовать. Крышки прокипятить в течение 8 минут.
  3. На дно банки положить веточки укропа и за ними уложить огурцы и специи. Сверху засыпать соль и сахар, осторожно залить уксус, на 1 литровую банку нужно 1/3 часть чайной ложки уксусной эссенции, только после этого добавляется необходимое количество холодной воды. Дальше банки с продуктом нужно поставить на полотенце в большую кастрюлю.
  4. В кастрюлю наливают холодную воду, нагревают на медленном огне. После того, как вода в банках закипела, кипятят еще 2 минуты. После этого их вынимают и сразу закатывают. Остывать огурчики должны в течение 2 дней, укутанные одеялом или пледом.

Огурцы хрустящие в сладкой маринаде без стерилизации с водкой

Практически у каждой хозяюшки есть свой рецепт «Сладкие огурцы на зиму» без стерилизации. Его главным преимуществом является простота и высокая скорость приготовления. И он подходит для длительного хранения. Проверено мной.

маринование огурцов

На 3 литровую банку берут 2 кг огурцов. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам среднего размера. Дополнительно понадобится:

  • чеснок 8 зубков;
  • специи, в том числе зелень;
  • вода;
  • уксуса 70% 15 мл — 1 ст.л.

Советы:

  • В этот рецепт из зелени берут несколько веточек свежей петрушки и укропа. Укроп можно взять как свежий, так и зонтики.
  • В число необходимых специй входит лавровый лист, но не больше 3 средних листов.
  • На 3 литра огурчиков необходимо взять 6 ст.л. сахара и в половину меньше соли.
  • Вместо уксуса можно добавить водку, но не в большом количестве, 50 грамм на 3-литровую банку. Водка обеспечит огурчикам определенную пикантность и сохранит их хрустящие свойства.

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов:

  1. Промытые огурцы нужно оставить на 5 часов в холодной воде, которую, меняют 2 раза. Это необходимо для того, чтобы обеспечить овощам необходимую крепость и избавиться от горечи.
  2. Листья зелени замочить на 10 минут в слабо соленой воде вместе с зубчиками чеснока, после чего промыть их под струей проточной воды. В простерилизованные банки залить кипяток на 15 минут, затем освободить от содержимого и можно приступать к приготовлению.
  3. В банки сложить огурчики и зелень, залить их кипятком на 10 минут.
  4. Спустя это время воду слить в кастрюлю. Добавить приправы и повторно залить кипятком.
  5. Дать овощам постоять 20 минут, затем перелить рассол в кастрюлю, смешать с солью и сахаром, нагреть все на медленном огне.
  6. Уксус добавляют уже после того, как маринад будет доведен до кипения и снят с огня.
  7. Разливать его по банкам необходимо сразу же горячим.
  8. После закатывания банок их переворачивают вверх дном и оставляют на одни сутки под одеялом.

Маринованные огурцы с горчицей – пикантная заготовка

Огурцы сладкие на зиму с горчицей имеют определенную пикантность и остроту, получаются хрустящими. Готовые маринованные хрустящие огурчики можно подавать как самостоятельное блюдо — закуска к картошке с лучком или же использовать для салата.

маринованные огурцы в банках

Для приготовления на 1 литр. банку огурцов с горчицей понадобится:

  • 700 грамм огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки натертого хрена;
  • сушеный укроп;
  • перец горошком 8 шт;
  • семена горчицы 2 ст.ложки.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с горчицей:

  1. Все огурцы очищают и вымачивают. Последняя процедура должна длиться не менее 7 часов, после чего их повторно промывают и проводят выбраковку порченных огурцов.
  2. Овощи, специи и зелень разложить по банкам, после этого можно приступать к приготовлению маринада. Для этого берётся:
    1,5 ст.л соли и в 2 раза больше сахара;
    3 ст.л уксуса.
  3. В кастрюле подходящего размера растворить соль с сахаром и поставить на плиту.
  4. Когда маринад закипит, добавить уксус и дать жидкости немного покипеть, затем горячей разлить по банкам.
  5. Для стерилизации в железную кастрюлю нужного размера поставить банки с огурцами и маринадом на 12 минут, затем вытащить и закатать.
  6. Оставить остывать в теплое одеяло.

Полезные советы:

  • Огурцы берутся 8-10 сантиметров. Для этого рекомендуется выращивать соответствующие сорта, пригодные для маринования. Об этом есть заметка здесь.
  • Купленные или собранные с грядки огурцы промываются под проточной водой, затем замачиваются в холодной воде, их оставляют в прохладном месте на 3 часа.
  • Проводится повторная выбраковка мягких и порченых овощей, удаление листьев.
  • Подготовка емкостей и крышек для маринования. Все необходимо промыть и простерилизовать, можно современными способами.
  • После закладки овощей, заливки маринада, банки тщательно закатываются. Остужать закуску необходимо постепенно, укутав теплым одеялом.
  • Чтобы получились сладкие огурцы на зиму хрустящими, можно добавить листья смородины, вишни или пряные травы, а для остроты можно включить в рецепт уксус или водку. Водку из расчета: 50 грамм на 1 трехлитровую банку.
  • Сахара в любом рецепте добавляется больше чем соли, в некоторых рецептах его заменяют мёдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *