Для домохозяек, которые пекут времени от времени, но не считают себя бесподобными кулинарами, прекрасно подойдет венский пирог с вишней. Самые популярные рецепты его приготовления собраны в статье. Видео материалы помогут тем, кому удобно один раз увидеть, чем прочитать текст.
Пирог с вишней от Юлии Высоцкой «Венский»
Приготовление 55 минут
Рецепт на 4 персоны
«В Будапеште есть очень симпатичное кафе New York. Я не знаю, почему оно так называется, но булочки там — просто не оторваться, а самое опасное — вот этот венский шедевр, мой рекорд — 4 порции за час! Очень рекомендую заварить к нему ароматный чай, я в тот памятный день выпила два чайника Earl Grey. И еще в New York Cafe его подавали со взбитыми сливками — оно, собственно, и понятно, кто же в Вене ест пирожное без сливок?»
Пищевая ценность порции 925 кКалл
Основные ингредиенты венской выпечки:
400 г |
200 г |
190 г |
140 г |
4 шт. |
50 г |
50 г |
1 ч. л. |
¼ ч. л. |
1 щепотка |
ШАГ 1
Пошаговый рецепт вишневого венского пирога
Венская выпечка с замороженной вишней — настоящее объеденье. Но учтите, он достаточно жирный и калорийный. Приготовить его не так уж сложно, но нужно учитывать два момента: чем выше форма для выпекания, тем дольше нужно держать тесто в духовке; вишню раскладывать так, чтобы она не прикасалась к стенкам формы. В этом рецепте замороженную вишню нужно разморозить и сцедить сок, можно брать также консервированную ягоду.
Подготовим необходимые продукты для венского ароматного пирога.
- Мука — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Вишня без косточки — 300 г
- Миндальные хлопья — 30 г
- Миндальная эссенсия — несколько капель
Я брала сахарную пудру, но можно и мелкий сахар. Если нет пудры, советую сахар перемолоть в кофемолке, сахарная пудра лучше взбивается с маслом.
Сначала подготовим форму для выпекания, я обычно застилаю ее фольгой, так надежнее. Фольгу всегда можно аккуратно снять, не повредив пирог.
Берем немного сливочного масла и смазываем им фольгу.
Остальное масло помещаем в микроволновку на 20 секунд для размягчения. Масло желательно предварительно нарезать кубиками.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито, чтобы она была более воздушной.
Соединяем сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли с размягченным маслом и взбиваем миксером.
По мере взбивания добавляем яйца по одному.
Когда масса увеличится в объеме, постепенно всыпаем муку, продолжая взбивать, но уменьшив обороты.
Тесто по консистенции получается как густой масляный крем. Выкладываем его в подготовленную форму и выравниваем ложкой поверхность, формируя небольшой бортик. Он нужен для того, чтобы вишня не прикасалась к стенкам формы.
Выкладываем на тесто вишню равномерным слоем.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Если форма низкая и широкая, пирог может испечься и за полчаса, все зависит от толщины слоя теста.
Через 40 минут вынимаем пирог из духовки и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если на ней остается налипшее тесто, пирог еще не готов. Посыпаем поверхность пирога миндальными хлопьями, добавляем несколько капель миндальной эссенции и отправляем снова в духовку, еще на 20 минут.
Достаем из духовки через 20 минут, снова проверяем готовность деревянной шпажкой. Если нет налипшего теста, пирог готов. Время выпекания у нас заняло один час.
Извлекаем пирог из формы, поднимая его за края фольги. Фольгу аккуратно снимаем и выкладываем изделие на блюдо. Даем остыть.
Посыпаем пирог сахарной пудрой и зовем друзей за стол пить чай с венским чудом.
ИСТОЧНИК: https://www.iamcook.ru/
Рецепт венского пирога с вишней пошагово
Простой, но очень удачный пирог с вишней венский сегодня гость вашего стола! Вишня – совсем необязательна в этом рецепте, можно с легкостью заменить ее абрикосами, сливой, черешней или другими сезонными фруктами, а зимой, когда фруктовое разнообразие весьма скудно, и вовсе взять густое варенье. Постарайтесь не использовать для приготовления теста маргарин – хорошее сливочное масло обеспечит вам тот неповторимый и нежный вкус настоящего объедения, за который его так любят во всем мире, да и пользы от пирога на маргарине будет маловато.
Ингредиенты для приготовления венского десерта:
- мука пшеничная – 200 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- сливочное масло – 180 г
- сахар – 140 г
- вишня – 300-400 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- ванилин – 2 щепотки
- миндальные лепестки – 80 г
- сахарная пудра
Рецепт приготовления венского домашнего пирога с вишней:
Если ваше сливочное масло находилось в морозилке или холодильнике, ему необходимо дать время нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. В таком состоянии масло отлично взобьется в легкий крем с сахаром.
По одному добавить к маслу с сахаром яйца, продолжить взбивать.
Когда яйца будут хорошо взбиты, а сахарные кристаллы растворятся – масса увеличится вдвое, станет пышной и воздушной.
Перед тем, как вводить в тесто муку – просеять ее через сито, а затем добавить для начала половину порции муки с разрыхлителем и ванилином.
Перемешать, лопаткой или ложкой аккуратно вмешивая муку в тесто (по аналогии добавления взбитых белков), кругообразными движениями снизу вверх. Затем ввести всю оставшуюся муку. Тесто не должно потерять своей первоначальной пышности, остаться легким и мягким.
Форму с разъемным бортом застелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять по поверхности.
Вымытую вишню избавить от косточек и разложить в произвольном порядке. Количество вишни регулируйте по своему вкусу, но наш совет – чем больше вишни будет в пироге, тем он будет вкуснее.
Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов, так как вся выпечка обычно ставится в горячую духовку для моментального начала процесса выпекания. Нужно выпекать 20-25 минут, а после чего, не выключая духовки и не изменяя температуры выпечки, пирог вынуть и присыпать миндальными лепестками, снова отправить в духовку. Теперь время выпечки будет зависеть от количества и сочности вашей вишни (других фруктов, которые добавлены в начинку). Следите за состоянием пирога, и как только деревянная шпажка будет «выходить» из него сухой, можно доставать.
Присыпьте его сверху сахарной пудрой.
ИСТОЧНИК: http://cook-s.ru/
Вместо вишни сверху положила чернику, получилось очень вкусно.
обожаю рецепты Юлии, ее передачу и как человека, вот уж какая женщина