Самые популярные рецепты пирога с лимонной начинкой с использованием теста различного приготовления. давайте отдохнем от приторной выпечки!
Песочный пирог с лимонной начинкой
Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.
Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:
- 250 г муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 2-3 лимона;
- 2 яйца;
- 10-15 г крахмала;
- щепотка соли и соды;
- сахар по вкусу.
Как сделать вкусный пирог:
- Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
- Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
- Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
- Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
- Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
- Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
- Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.
Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.
Из слоеного теста
Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.
Для такого десерта нужны всего три ингредиента:
- пачка слоеной основы;
- несколько лимонов;
- сахар.
Как делать слоеную выпечку:
- Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
- Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
- Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
- Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
- Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
- Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
- Печем лакомство в духовке до готовности.
Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.
Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой
Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.
Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана кукурузной муки;
- пачка сливочного масла;
- 3 яйца;
- кулинарный разрыхлитель;
- несколько лимонов;
- орехи;
- щепотка соли и сахар.
Как приготовить десерт:
- Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
- Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
- Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
- Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
- Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
- Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.