Рецепты выпечки кексов в силиконовой форме можно применять в различных вариациях:
Кекс на кефире
Что потребуется (0,001 кг =1 г):
- мука пшеничная — 0,35 кг;
- кефир/простокваша — 0,2 л;
- сахар — 0,13 кг;
- смесь жиров (масло + маргарин) — 0,035кг/0,1 кг;
- лимонный фрэш — 0,005 кг;
- сода — 0,005 кг;
- ванилин — 0,002 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- В заранее подготовленную емкость разбить куриное яйцо, влить кефир/простоквашу и прибавить сахарный песок. Все ингредиенты взбить миксером в единородную массу. Понемногу, во время взбивания, тонкой струйкой ввести смесь жиров (масло + маргарин).
- Далее, в яично — кефирную смесь, тонкой струйкой, ввести просеянную пшеничную муку высшего сорта. Просеивать рекомендуется два раза минимум. После того как смесь будет хорошо размешана, добавить гашеную лимонным фрэшем соду и ванилин.
- Когда тесто будет хорошо вымешано окончательно, нагреть духовой шкаф до температуры 180°. Взять подготовленную силиконовую форму с нужным количеством ячеек и переместить в нее подготовленное тесто.
- Время выпекания теста составляет около сорока пяти минут. Настоятельно рекомендуется визуальный контроль за процессом выпечки, так как все таки разные духовые шкафы готовят по-разному — время приготовления может отличаться.
- Готовые кексы достать из духового шкафа, накрыть полотенцем. Остудить в течение небольшого времени, осторожно изъять из формы и подавать на стол.
Мандариновые кексы
Что потребуется (0,001 кг =1 г):
- творог (жирность любая) — 0,200 кг;
- мука пшеничная в/с — 0,160 кг;
- фруктоза — 0,160 кг;
- сахар ванильный — 0,005 кг;
- смесь жиров (масло сливочное+маргарин)— 0,03 кг/0,07 кг
- разрыхлитель для теста — 0,010 кг;
- сахарная пудра;
- яйца крупные — 2 шт.;
- мандарины крупные сладкие — 2 шт (или любые фрукты на ваш выбор).
Что готовить:
- Крупные мандарины перемыть, зачистить от кожицы, поделить на дольки, зачистить пленочки на каждой.
- Масло и маргарин распустить в микроволновой печи или на водяной бане.
- Куриные яйца тщательно взбить миксером с фруктозой и ванилином.
- В яично — сахарную смесь добавить творог и распущенное смесь жиров.
- Получившуюся массу тщательно взбить миксером до единородного состояния.
- Постепенно тонкой струйкой всыпать просеянную дважды пшеничную муку. Когда добавлена вся норма муки, всыпать разрыхлитель теста.
- Обработанные мандариновые дольки перерезать пополам. Сок, выделившийся при нарезке мандаринов, слить. Перерезанные кусочки мандаринов забросить в приготовленное тесто. Хорошо перемешать.
- Получившуюся массу переместить в силиконовую форму. Ячейки формы необходимо заполнять на две трети их объема.
- Поместить силиконовую форму в духовой шкаф, разогретый до 180°. Время выпекания занимает полчаса. Посматривайте за выпечкой, чтобы кексы не подгорели.
- Когда кексы будут готовы, достать их из духового шкафа, накрыть полотенцем и немного остудить. Затем вынуть из формы, переместить на большое блюдо и присыпав сахарной пудрой выставить на стол.
Кекс йогуртовый
Что необходимо (0,001 кг =1 г):
- йогурт натуральный — 0,150 кг;
- ванилин — 0,015 кг;
- мука пшеничная в/с — 0,300 кг;
- разрыхлитель теста — 0,010 кг;
- сахарный песок — 0,250 кг;
- масло растительное — 0,125 л;
- стружка шоколадная — 0,100 кг;
- яйцо куриное — 3 шт.
Что делать:
- В заранее приготовленную миску влить куриные яйца, взбить их миксером, постепенно подсыпая сахарный песок. Пробивать миксером до тех пор, пока смесь не станет белой и пышной.
- В полученную массу влить йогурт. Взбивать еще около трех минут.
- В отдельно взятой емкости соединить просеянную муку, разрыхлитель теста и ванилин. Постепенно ввести мучную смесь во время взбивания в йогуртово — яичную массу. В конце взбивания засыпать шоколадную стружку, промешать ложкой и переместить получившееся тесто в заранее подготовленную прямоугольную силиконовую форму, промазанную маслом.
- Выпекать кекс в разогретом до 180° духовом шкафу в течении 70 минут. Как подойдет время, проверить готовность кекса деревянной шпажкой.
- Если кекс начинает темнеть на поверхности задолго до окончания процесса выпечки, прикрыть его фольгой.
В тесто можно добавить свежие фрукты или клубничный йогурт. Кекс будет ароматней и вкусней. Этот рецепт хорош тем, что можно импровизировать, отпустив фантазию в свободный полет. Приятного аппетита.
Медово — апельсиновый кекс
Что потребуется (0,001 кг =1 г):
- мука пшеничная в/с — 0,16 кг;
- апельсин — 0,3 кг;
- мед натуральный — 0,075 кг;
- орехи грецкие — 0,1 кг;
- орех мускатный тертый — 0,001 кг;
- масло сливочное — 0,085 кг;
- корица;
- сахар — 0,115 кг;
- гвоздика молотая;
- яйцо куриное — 2 шт.
Как приготовить:
- Размягчить сливочное масло.
- Апельсин вымыть, стереть цедру в отдельную емкость. Апельсин тщательно зачистить.
- Пшеничную муку просеять. Всыпать к ней корицу, мускатный орех, чуть — чуть молотой гвоздики.
- В заранее подготовленную емкость вложить распущенное сливочное масло, всыпать сахарный песок.
- К масляно — сахарной смеси прибавить столовую ложку натурального меда и предварительно натертую апельсиновую цедру. Вбить по одному куриные яйца. После добавления каждого яйца хорошо взбивать смесь.
- Объединить масляно — сахарную массу со смесью сухих ингредиентов, подготовленную ранее.
- Половину нормы орехов, заложенной в рецептуре, обжарить на нагретой сухой сковороде. Затем мелко нарубить и добавить к тесту.
- Переместить приготовленное тесто в круглую форму для выпекания кекса.
- Выпечку производить в разогретом до 170°? духовом шкафу 35 — 40 минут.
- Проверить готовность деревянной шпажкой. Если кекс внутри не пропекся, прикрыть его фольгой и держать до полной готовности.
- Те орехи, которые остались, перерубить и объединить с корицей.
- В небольшой сотейник выжать апельсиновый фрэш. Влить мед и держать на водяной бане 5 — 7 минут.
- Готовый кекс извлечь из духового шкафа. Сделать по поверхность проколы вилкой. Пролить поверхность медово — апельсиновой массой, присыпать перерубленными орехами. Дать постоять, чтобы кекс пропитался. Подавать на стол.
Советую из меда приготовить пахлаву.
Кексы банановые
Что необходимо (0,001 кг =1 г):
- мука пшеничная — 0,255 кг;
- масло сливочное — 0,100 кг;
- сахар — 0,135 кг;
- бананы — 0,250 кг;
- разрыхлитель — 0,005 кг;
- соль;
- яйца крупные — 3 шт.
Приготовление:
- Взять охлажденные яйца. Сепарировать белок от желтка.
- Белки взбить миксером с солью до устойчивой пены.
- Сахар и размягченное масло перетереть и добавить к ним желтки.
- В отдельной емкости перемешать заранее просеянную муку и разрыхлитель теста. Добавить к масляно — сахарной смеси.
- Бананы зачистить и перемять вилкой. Прибавить их к тесту. Туда же вылить взбитые белки. Вымесить до единородности.
- Выпечку производить в силиконовой форме, смазанной маслом.
- Залить ячейки формы на две трети получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°? в течение 25 минут.
Я люблю кексы очень — очень.
Кексы калорийные, можно сахара поменьше добавлять.
Я бы взяла парочку рецептов для рациона
Кексы — такая зараза. Пристрастишься к ним и никак не успокоишься печь.