Осенью яблок очень много, а шарлотка уже всем надоела. Пора найти что-то новое и оригинальное, что можно испечь, используя яблоки.
Рецепт яблочного пирога Тарт Татен
«У меня есть обалденный оригинальный рецепт. Это будет яблочный пирог, но он будет необычным. Он называется «Тарт Татен». По ингредиентам все просто. Бездрожжевое слоеное тесто. Яблоки сорт «Голден» или наши яблоки более сладкие, не антоновку. Чем в яблоке больше сахара, тем оно лучше сохранит форму и структуру. Яблоки должны быть крепкими. Берем еще сливочное масло, сахар и немножко муки, только чтобы раскатать тесто.
Яблоки нужно почистить, разрезать каждое яблоко на четыре большие дольки.
Теперь нужно сделать карамель. Берем сахар и сливочное масло, соотношение 1:1, где-то по 100 г. Отправляем их на сковороду и не мешаем, если мешать, то карамель превратиться в сухую поверхность, которая сразу же сгорает. Масса начнет менять цвет и становится более темной. Нужно не пропустить момент, когда она станет коричневой, но не черной.Когда она начала темнеть, мы аккуратно промешиваем ее лопаткой, что она превратилась у нас в однородную массу.
В горячую карамель мы закладываем яблоки. Яблоки нужно класть плотно, чтобы когда они начали запекаться, получился ровный слой. Если остаются дырочки, мы прячем их маленькими кусочками яблока.
Самая сложная часть пирога выполнена. Теперь тесто. Берем готовое слоеное тесто. Тесто нужно раскатать на диаметр нашей сковороды. Это будет дно пирога. Накрываем тестом яблоки в сковороде. Обрезаем края теста по диаметру сковороды, а затем краешки аккуратно заправляем в сковороду.
Пирог ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут.
После запекания нужно дать пирогу остыть, а затем на немножко убрать пирог в холодильник, чтобы яблоки схватились и стали плотными. Перед подачей на минуту поставил сковороду на плиту, чтобы разогреть дно, чтобы пирог лучше отошел от сковороды.
Ножиком подрезаем края пирога, накрываю пирог тарелкой и переворачиваю. Получилась корзиночка с яблоками, которые пропитались карамелью.
К такому пирогу можно подать шарик мороженного.
Французский Тарт Татен
«Сегодня печем всемирно известный французский пирог с яблоками Тарт Татен. На доску насыпаем 140 г муки. Добавляем 0,5 ч.л. соли, слегка перемешиваем. Кладем в муку 70 г холодного сливочного масла и рубим масло в муке большим и острым ножом. Затем дополнительно перетираем масло с мукой вручную. Добавляем 1 желток, перемешиваем и, постепенно добавляя 25 мл холодной воды, замешиваем мягкое тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Пока приготовим карамель. Ставим на умеренный огонь сковороду с толстым дном. Насыпаем в сковороду 50 г сахара из приготовленных 350 г. Немного перемешивая, растапливаем сахар. Добавляем еще немного сахара и, все время перемешивая, растапливаем и его. Так с 4-5 приемов растапливаем весь сахар. И выключаем огонь.
Форму для запекания диаметром 24 см обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее карамель и отставляем.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины. Всего 6 яблок. Очищенные яблоки нарезаем дольками.
Остывшую карамель посыпаем 1 щепоткой корицы. И выкладываем подготовленные яблоки.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в пласт диаметром 25-26 см.
Накрываем яблоки раскатанным тестом. И подворачиваем края теста вовнутрь.
Выпекаем пирог Тарт Татен в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов приблизительно 40 минут.
Через 40 минут вынимаем пирог из духовки. Даем остыть 5 минут. На сковороду кладем решетку и очень аккуратно на решетку переворачиваем форму с пирогом так, чтобы излишки карамели стекли в сковороду.
Перед подачей стекшую карамель доводим до кипения и при желании добавляем в сковороду 30 мл яблочного или другого бренди. Перемешиваем.
Выкладываем пирог Тарт Татен на блюдо и покрываем его карамелью.»