Грибная солянка

Многие знают, что любимый большинством суп солянка может готовиться из мяса, грибов и рыбы. Для нее не требуется особенных составляющих. Далее опишем несколько вариантов как готовится грибная солянка.

Солянка относится как к первому, так и ко второму блюду. Приготовлением солянки начали заниматься еще на Руси и на сегодняшний день рецепты сохранились – это блюдо остается известным и любимым. Это блюдо можно выполнить почти из любых грибов – свежих, мороженных, засушенных, соленых. Из грибных видов лучше остановить свой выбор на вешенках, груздях, лисичках, шампиньонах и опятах.

Чтобы сделать солянку, не нужно строго следовать рецептуре – можно взять грибы в разных видах (соленые, сушеные и свежие), приготовить бульон из сушеных грибов и бросить в него мелко порубленные свежие грибы, добавьте в суп картофель, пережарку с луком и морковкой, сбрызните все лимонным соком.

Все невероятно легко и справиться с приготовлением может даже новичок. Далее попробуем приготовить четыре разных солянки на основе грибов.

Перед приготовлением обязательно подготовьте грибы в свежем виде – в обязательном порядке производиться определенная обработка. В противном случае возникает опасность, что солянка не получится приятной на вкус, но и может способствовать отравлению.

Солянка с груздями

солянка из грибов

Необходимые составляющие:

  •  литр бульона на основе грибов;
  • 400 грамм груздей;
  • 4 кусочка лимона;
  • 2 томата;
  • консервированный огурец;
  • половина корня петрушки;
  • две ложки маслин;-
  • зелень;
  • сметана;
  • лавр;
  • специи.

Пошаговое выполнение:

  1.  Из огурцы убрать семена и кожицу. Нарезать маленькими кусочками, потушить в бульоне 20 минут.
  2. Грибы и лук порезать соломкой и пережарить с добавлением масла треть часа.
  3. В дальнейшем положить в бульон, который закипел, и готовить 20 минут. Забросить огурец, томаты, нарезанные мелко, маслины, варить все 5 минут и подождать, чтобы суп настоялся.
  4. Каждую тарелку посыпать зеленью, добавить сметаны и положить кусочек лимона.

Важно помнить, что именно мясистые грузди придают солянке особенный вкус. А вот остальные ингредиенты можно использовать на свое усмотрение. Многие хозяйки заметили, что если в солянку добавляют грибы разных состояний, то она получается невероятно вкусной. Ознакомимся, как сделать солянку из консервированных грибов.

Солянка из маринованных грибов

солянка с грибами 1

Необходимые составляющие:

  • 60 грамм соленых грибов;
  • 350 грамм консервированных грибов;
  • немного черного перца горошком;
  • пара соленых огурцов;
  • лавр;
  • лук;
  • кружка воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка каперсов,
  • томатной пасты;
  • половина лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы обязательно необходимо помыть и нарезать маленькими кусочками. Далее порезать лук и пережарить около двух минут на подсолнечном масле, а после положить томатную пасту.
  2. Огурцы порезать, смешать с грибами и пережаренным луком, залить горячую воду и подождать, когда смесь закипит.
  3. Уменьшить огонь, забросить каперсы и лавровый лист, специи и помешать. Готовить на небольшом огне около 20 минут.
  4. Помыть лимон, нарезать его кружочками. Нарезать укроп мелко.
  5. Солянку разлить по тарелкам и в каждую из них добавить зелень, маслины и лимон. Когда хочется, то можно добавить разные ингредиенты.
  6. К примеру, консервированный горох, картошку и морковку. В качестве основы рекомендуется взять сушеные грибы, так как они придают особенный аромат.

Грибная солянка с горохом и овощами

солянка с грибами

Необходимые составляющие:

  • 10 грамм белых грибов;
  • три маринованных огурца;
  • 10 маслин без косточки;
  • три картошки;
  • два лука;
  • морковка;
  • 2 столовые ложки гороха;
  • ложка сметаны;
  • 2 чайные ложки томатной пасты.

Пошаговое выполнение:

  1. Сушеные грибы хорошо промыть и после оставить в холодной воде на четыре часа. В дальнейшем отварить и подождать остывания, а после порезать.
  2. Грибы обжарить с добавлением томатной пасты. Огурцы избавить от семян и кожицы.
  3. Бульон из грибов довести до кипения, добавить грибы, картошку, порезанную кубиками, варить до готовности, а после добавить огурцы, обжаренный лук, зеленый горошек и мелко порезанную морковку. Добавить соль и перец и готовить 15 минут.
  4. Разлить по тарелкам, в каждую из которых добавить маслины, лимон, зелень, сметану.Кроме того грибная солянка отлично подходит для употребления в пост. Секрет ее приготовления прост. Далее рассмотрим его более подробно.

Постная грибная солянка

грибная солянка 1

Необходимые ингредиенты:

  • 25 грамм каперсов;
  • 60 грамм свежих грибов;
  • 15 грамм консервированных и сушеных грибов;
  • 6 маслин;
  • 4 оливки;
  • 3 консервированных огурца;
  • лук;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • пару столовых ложек томатной пасты;-
  • лавровый лист,
  • сливочное масло,
  • черный перец горошком,
  • соль,
  • лимон. Все по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сушеные грибы сварить и бульон тщательно процедить, грибы порезать в виде соломки.
  2. Свежие грибы сварить в воде около 5 минут, порезать, а после добавить в кипящий грибной отвар от сушеных грибов. Варить четверть часа.
  3. Очистить лук и порезать на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением помидора, соленых огурцов. Все потушить.
  4. Консервированные грибы разных видов: рыжики, грузди, опята обдать кипятком, а после порезать в виде соломки.
  5. Все перечисленные продукты забросить в кипящий бульон. Варить около четверти часа, добавить вареные сушеные грибы. А также лавровый лист, черный перец, посолить, довести до кипения и варить до готовности.
  6. Маслины и каперсы положить в бульон, как только до окончания приготовления останется немного времени.
  7. Каждую из порций заправить сметаной, лимоном и зеленью. Украсить на свой вкус.

Если приготовление солянки выполняется впервые, не стоит пугаться. Ведь чтобы ее сделать не требуется особенных навыков, а все готовиться невероятно просто. В результате получается удивительное вкусное блюдо. Не стоит откладывать, а нужно начинать готовить солянку уже сейчас, и радовать и угощать близких людей.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *