Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

loading...

Картофельный гратен — «сливки общества», «печеное в сливках» – это блюдо было разработано кулинарами французской кухни, как шедевр европейской кулинарии для очень требовательных клиентов ресторанов. Гратен готовится в несколько приемов. В приготовлении используются повседневные ингредиенты. Поэтому посетитель ресторана или простой гражданин может приготовить это замечательное блюдо, рассчитывая на свой среднемесячный бюджет.

Для того, чтобы приготовить гратен, не нужно выполнять никаких сложных действий. Картофель должен подбираться довольно тщательно. В нем не должно быть изъянов и гнилости. Выбирать только здоровые овощи без каких-либо изъянов. А второй компонент под названием «сливочный соус» готовить только с использованием натуральных компонентов. В результате должно получиться очень вкусное и натуральное блюдо с аппетитным внешним видом. Его вполне можно приготовить в домашних условиях. Если говорить про русскую кухню, то это отдаленно напоминает картошку, которая готовилась в русской печи под сметаной. Как правило, оно готовилось на красных угольках в утренние часы. Этот картофель чистили, разминали, выкладывали на приготовленную сковороду и поливали сметаной. Солили. И ставили в печь.

Учитывая, что для приготовления гратена используются повседневные компоненты, то столь чрезмерная популярность такого блюда породила и широкое разнообразие таких блюд. В зависимости от своей видовой спецификации и начинки в основе такого блюда может быть использована курица, грибы, ветчина в сливочном соусе, а также бекон. Перейдем к рассмотрению некоторых рецептов его приготовления.

Классический гратен

Для приготовления этого замечательного французского гратена потребуются натуральные и качественные продукты питания:

  • Картофель (500-1000 г). Основной компонент.
  • Тимьян «чабрец» (2 г).
  • Молоко (200 г).
  • Сыр «Пармезан» (30 г).
  • Чеснок (12 г).
  • Лавровый лист (1 ед.)
  • Сливочное масло (20 г).
  • Лук-порей (10 г).
  • Сливки «самые жирные» (60 г).
  • Петрушка (5 г).
  • Мускатный орех (0,2 г).
  • Черный молотый перец (по вкусу).
  • Пищевая соль (по вкусу).

Рецепт приготовления указан ниже.

Гратен с рыбой пангассиусом

Для приготовления этого гратена понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель (500-1000 г). Нарезать чепцами. Выкладывать в несколько слоев чешуей на смазанный слив.
  • Натуральные жирные сливки (0,5).
  • Натуральное молоко (200 г).
  • Натуральный сыр «Пармезан» (150 г.).
  • Дополнительный компонент (до 50 г): грибы, курица, бекон, колбаса, охотничья колбаса (заменимый компонент).
  • Натуральное масло.
  • Добавить черный перец (по вкусу).
  • Добавить соль (по вкусу).
  • Приготовление соуса зависит от типа используемого дополнительного компонента.
  • Добавить яйца в молоко (2 шт., можно не добавлять).
  • Добавить зелень (дополнительный компонент).

Характер и способ запекания в духовке такой же, как указан ниже.

Соус для гратена

От соуса зависит передача реального вкуса на вкусовые рецепторы. Поэтому перейдем к рассмотрению ингредиентов и приборов, необходимых для создания соуса:

  • Сотейник. На первом этапе для приготовления чудного соуса понадобится еще одна кастрюля.
  • Молоко. На втором этапе кулинару нужно будет купить натуральное молоко и добавить его в сотейник.
  • Мускатный орех. После молока в приготовленный сотейник добавляется мелко натертый мускатный орех.
  • Лавровый лист. Он добавляется после потертого мускатного ореха. Не более двух штук.
  • Чеснок. На этой стадии приготовления пищи потребуется специально приготовленный нож. Качественно очистить чеснок. Нарезать очень мелкими частями, насколько это возможно.
  • Петрушка. Для приготовления потребуется свежая зелень.
  • Тимьян. Кулинар должен будет выбрать только качественный продукт.
  • Лук-порей. Такой продукт можно будет встретить везде. Остается только качество. Поэтому выбирать тщательно.
  • Выше указанные ингредиенты перемешать в подготовленной посуде. Затем соус в сотейнике довести до кипения, выключить огонь. Оставить приготовленный соус в холодильник на 10 минут.

Пошаговый рецепт

loading...
  1. Картофель. Подготовленный картофель необходимо тщательно вымыть, очистить, порезать на одинаковые доли. Чем меньше будут эти пластины, тем более приятен он будет.
  2. Картофель может быть нарезан и потерт. Картофель равномерными слоями выкладывается на смазанную поверхность в специально приготовленную посуду для запекания.
  3. Когда картофель закроет собой дно емкости посуды, то пластинки равномерно порезанного картофеля посыпать специями и чесноком.

  1. Далее порезать остальной картофель. Добавить соль и перец по вкусу. Как правило, рекомендуется делать до трех слоев для лучшего запекания и пропитки картофеля.
  2. Как показывает практика, приготовленную форму заполняют на 3/4 объема. В противном случае во время запекания содержимое будет выходить за пределы формы и гореть.
  3. Сливочное масло. Подобрать соответствующую кухонную посуду для запекания формы. Для этого выбирать такой кухонный интерьер, который легко выдержит большие температуры в духовке для запекания картофеля и остальных ингредиентов. Посуду смазать натуральным маслом. После того, как форма для приготовления пищи будет смазана, ее не на долго отправляют в холодильник.
  4. Приготовление соуса. Стадия приготовления соуса описана выше (смотри выше). Приготовленный и отстоявшийся в холодильнике соус пропустить через дуршлаг, чтобы отделить лук и лавровый лист.
  5. Подготовленный картофель залить очищенным сливочным соусом.

  1. Натуральное молоко. Для приготовления французского гратена нужно жирное молоко. Его смешать со сливками. И перемешать все указанные ингредиенты.
  2. Подготовка духовки. Перед запеканием гратена духовку разогреть до 180 градусов. После этого, в нее отправляется соответствующая форма с содержимым. Все готовится в течение 40 минут. Для керамической посуды вполне будет достаточно вышеуказанной температуры. Максимально можно до 220 градусов, что обеспечивает хорошее запекание двух плотных слоев, но не менее 150 градусов, так как низ будет сыроват. И придется допекать.
  3. Добавление сыра. После 40 минут запекания в духовке блюдо вынуть. Потереть приобретенный сыр на мелкой терке и посыпать уже практически готовый гратен.
  4. Затем вновь поставить «таять сыр» в духовку до 10 минут. В результате запекания должна образоваться золотистая корочка.
  5. Последняя стадия. Когда на поверхности блюда образуется золотая корочка, форму удалить из духовки и оставить остывать. После этого равномерно разрезать и подать к столу. Гратен можно дополнительно украсить зеленью. Подавать можно с различными соусами.

Таким образом, кулинар, который приготовит картофельный гратен по указанным рекомендациям получит универсальное блюдо. При этом он должен помнить, что основной компонент — это картофель, а дополнительные компоненты могут быть курица, грибы, и рыба. Приятного аппетита!


Присмотрите еще что-нибудь новенькое для себя:

Комментарии 5

  • Попробую с говядиной, но боюсь не получится.

  • Соус не обязательно таким жирным делать, хотя так вкуснее.

  • Я готовлю только с курицей, но не грудкой, потому что суховато получается.

  • С рыбкой скумбрией попробуйте, мне очень понравилось.

  • Я всегда делала на глазок, когда получалось, когда не очень. Теперь буду знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!