Легкий майонез

Большинство населения не представляют свою готовку без майонеза: салаты, супы, бутерброды, шашлык. Сложно найти холодильник, где бы не стояло ведерко с майонезом. Большой популярностью среди тех, кто следим за своей фигурой пользуется легкий майонез.  Мы используем соус, как легкий, так и обычный, не только в качестве заправки салатов, но даже придумали кулинарные блюда с его участием.  Несмотря на свои вкусовые качества в 2010 году Университет питания Украины признал его одним из самых опасных продуктов питания. Уже доказано что злоупотребление майонезом, приводит к гастриту и ожирению из-за большого содержания жиров и крахмала, которые не перевариваются в организме. Калорийность в среднем достигает 600 Ккал.

Состав легкого майонеза

Если рассмотреть его состав то можно понять , что в состав входит незначительная часть полезных продуктов, таких как растительное масло, ячный порошок, соль, сахар.

В то же время его составляют всевозможные регуляторы кислотности, консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы. Все эти ингредиенты смешиваются с модифицированным крахмалом, добавляется большое количество воды, чтобы снизить цену.

При покупке следует обратить внимание на наличие в его составе добавки Е 385 или ЕДТА, которая используется в стоматологии для вымывания кальция, т.е. чрезмерное употребление майонеза с такой добавкой приведет к ухудшению состояния зубов.

Сколько калорий в легком майонезе

Легкий майонез

Существует еще одна его разновидность, так любимая женщинами, легкий майонез. Считается, что он менее калорийный, а соответственно наносит меньший вред организму и фигуре. На самом деле легкие майонезы всего на 10-15% меньше по калорийности обычного майонеза.

Если рассматривать легкий соус: польза или вред от данного продукта. С точки зрения только калорийности, легкий майонез можно использовать как альтернативу обычному соусу, но не стоит забывать, что по составу эти виды различаются только количеством использованного растительного масла и яичного порошка при производстве.

Уменьшение ингредиентов приводит к большему добавлению воды, а это приводит в свою очередь к увеличению количества консервантов. Об этом может свидетельствовать срок хранения, чем он больше, тем менее натуральный легкий соус. Таким образом, можно сказать, что легкий майонез полезен только для фигуры.

 Как приготовить домашний легкий майонез

Максимальную пользу от легкого соуса можно получить только приготовив его в домашних условиях, где можно точно знать, что было добавлено в его состав, при этом потратив всего 10 минут на смешивание яиц, соли, сахара и растительного масла.

В любом случает отказываться от легкого майонеза не стоит, необходимо только контролировать его потребление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *