Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы»

Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. Один из простых рецептов приготовления — это маринованные баклажаны, по вкусу напоминающие грибы. Они не только очень вкусны, но и полезны. Баклажаны, или как часто говорят, «синенькие», содержат много нужных минеральных веществ, особенно солей калия, которые при консервировании не теряют своих качеств. Итак, раскроем рецепт «Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы». Также рекомендую салат на зиму «Тещин язык», но об этом в другой статье. Еще мне понравилась закуска «Баклажаны по-сицилийски», можете перейти по ссылке и почитать данный рецепт.

Как выбрать баклажаны?

Баклажаны

При покупке этого овоща следует обратить внимание, чтоб баклажан непременно был спелый, темно-фиолетового оттенка, не подгнивший. Семена у баклажана должны быть не крупные и не темного цвета.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов «а-ля грибы»

Правильно выбранный баклажан необходимо тщательно промыть в воде, удалить плодоножку, а затем нарезать кубиками.

Можно нарезать баклажан для красоты и треугольниками. Для этого баклажан разрезают на кружочки толщиной в палец, а затем каждое колечко еще на 4 части.

Баклажаны

Пересыпают кусочки солью и оставляют на час или полтора, для того чтобы из них ушла вся горечь.

Избавиться от горечи можно и вторым способом: нарезанные плоды погружают в емкость с подсоленной водой и оставляют на час. Затем через дуршлаг сливают воду. Вместе с ней уйдет и чрезмерная горечь, а содержимое оставляют в дуршлаге до полного стекания жидкости.

Баклажаны

В это время необходимо подготовить банки. Для этого крышки нужно залить водой и прокипятить. Затем этим же кипятком обдать банки. Тару перевернуть, чтобы стекла вода. Есть и другой способ стерилизации. Для этого хозяйка держит банку над паром несколько секунд. Почитать про другие современные способы стерилизации банок перед консервированием на зиму  вы можете здесь.

Когда банка высохнет, на ее дно укладывают лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 5 или 6 горошин черного горького перца.

Маринованные баклажаны

Маринад для баклажанов на зиму «как грибы»

Маринад для овощей на зиму готовится следующим способом. На один килограмм «синеньких» потребуется ровно литр воды. В кастрюлю вливают воду, три четверти стакана 9% винного или 5% яблочного уксуса.

После этого погружают в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятят примерно 5 минут. Соль вносят перед самым концом приготовления.

Маринованные баклажаны

Потом шумовкой вынимаем содержимое из рассола и плотно укладываем в банки, которые заливаем маринадом и плотно укупориваем металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. Тару переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Можно закрыть и гибкой пластмассовой крышкой, но тогда хранить маринованные овощи на зиму «Как грибы» необходимо будет в холодильнике или погребе.

Маринованные баклажаны на зиму "Как грибы"

Некоторые хозяйки в маринованные синенькие на зиму «Как грибы» добавляют растительное масло, но лучше будет, если его влить при подаче на стол, а также нарезать в салат сырой лук. Такие маринованные баклажаны приобретут вкус грибов.

Комментарии 8

  • Я вообще не пойму ПРИДУРКОВ, которые советуют замачивать баклажаны в солёной воде, или ошпаривать их кипятком, чтобы «ушла горечь»! Нормальные хозяйки знают, что в баклажанах НЕТ горечи!!! Есть небольшая, точнее МИЗЕРНАЯ острота (раз в 100 меньше, чем в остром перце)! Просто вначале придурки вымачивают и без того остренькие баклажаны, а потом в процессе готовки добавляют острый перец и прочие приправы, чтобы баклажанчики были ОСТРЕНЬКИМИ!!! Рецепт ДЕРЬМО!!!

  • Добрый день .А уксус указан из расчета на 1 кг синих .если 2 кг .то в 2раза больше ?

  • Обожаю простенькие рецепты, так что сейчас сорванцам и сготовлю, займет минимум времени я смотрю. Благодарю!

  • А обычный уксус можно? В какой пропорции?

    • Добрый день, обычный уксус можно использовать, но если берете уксусную эссенцию, не забудьте ее развести водой в соотношении 1:7

  • соль кладите по вкусу, мне нравиться в соотношении: на 1 кг баклажанов 1 столовая ложка соли.

  • соли то сколько?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *