Рецепты самых простых заготовок на зиму

Только наступает май, как сразу возникает необходимость в новых сезонных заготовках для предстоящей зимы. Недаром народная мудрость гласит: «готовь сани летом». Вот и начинают хозяюшки «крутиться».

Чтобы закрутить зимние разносолы, особых умений и знаний не требуется. Известно, что самые вкусные заготовки из огурцов, перцев, баклажанов, капусты и томатов, готовить нужно при помощи рецептов самых простых заготовок на зиму.

До чего же вкусно холодным зимним снежным вечером скушать отварную картошечку с хрустящим огурчиком, а вкуснейший плов – с маринованным острым перчиком, да сладкими заготовленным помидорчиками черри!

Без вкусных и простых закусок, заготовленных летом, не обходится ни одно праздничное застолье.

Сладкий перец, замаринованный по-Болгарски

Перец получается такой вкусный, что рекомендуется готовить его много и сразу. Закатывать/закручивать заготовку следует в банки объёмом 0,5 л или 0,7 л. В больших банках его готовить не нужно, может испортиться.

Состав простых продуктов для заготовки на зиму из болгарского перца:

  • Перец сладкий крупный мясистый сорта «Болгарский» — 5 кг,
  • Столовый обычный уксус 9% с яблочным вкусом – 250 г,
  • Масло рафинированное растительное любого сорта и вида – 250 г,
  • Сахар в песке/пудре – 450 г,
  • Соль поваренная крупно помолотая – 150 г,
  • Вода минеральная газированная – 1,5 л.

Подробный пошаговый план приготовления сладкого перца, замаринованного по-болгарски:

  1. Свежий сладкий болгарский перец очистить от семян и плодоножек. Помыть разрезать вдоль на 4-6 частей.
  2. В большой кастрюле с утолщением и антипригарным покрытием собрать продукты: сахар в песке/пудре с крупной солью, яблочным уксусом, растительным маслом и газированной минеральной водой. Помешать продукты.
  3. Поставить кастрюльку с готовящимся рассолом-маринадом на огонь средней силы и довести до кипения, но не дать перекипеть.
  4. Поместить в полученный рассол весь подготовленный сладкий перец и варить четверть часа на медленном огне под плотно прилегающей к кастрюльке крышкой.
  5. В подготовленные баночки разложить весь сваренный в маринаде перчик. Залить его горячим маринадом, в котором он варился и сразу закупорить стерилизованные баночки. Современные способы стерилизации смотрите здесь.
  6. Заполненные баночки перевернуть вверх донышком, тепло укутать и оставить на сутки.
  7. Затем убрать заготовку на хранение до зимы. Особых условий для этого не требуется.

Рекомендации к рецепту:

  1. Заготовка будет смотреться просто восхитительно, если болгарский перец на зиму в ней будет разноцветным.
  2. Банки с подходящими к ним крышками для заготовки следует подготавливать заранее. Они должны быть чистыми, простерилизованными и просушенными.

Сладкие помидоры на зиму «Простые»

До чего приятно, да в охоточку, скушать сладкий маринованный помидорчик зимой, приготовленный по приведённому рецепту «Простые».

Ингредиенты, необходимые для этой заготовки из расчета на две трёхлитровые банки:

  • Свежие спелые томаты сорта «Крупный черри» либо другие мелкосортные помидоры — 4,5 кг,
  • Чесночные дольки крупные – 4 шт,
  • Свежие укропные зонтики – 4 шт,
  • Острые стручки свежего мелкого перчика «Чили» — 4 шт,
  • Гвоздичные зонтики и горошки чёрного/душистого перцев – по 4 шт каждого вида,
  • Лаврушка в листиках – 4 шт,
  • Яблочный столовый уксус – 100 г,
  • Сахар – 500 г,
  • Соль крупного помола – 50 г,
  • Вода питьевая чистая – 5 л.

Рецепт приготовления заготовки на зиму:

  1. Свежие томаты вымыть, перебрать, проколоть глубокую дырочку в области плодоножки плода.
  2. Острые стручки свежего мелкого перчика «Чили» помыть и отрезать хвостик.
  3. Чесночок очистить и порезать на половинки.
  4. На дно каждой банки уложить по два укропных зонтика, лаврушки, зонтика гвоздики, горошка чёрного/душистого перцев и стручка свежего мелкого перчика «Чили».
  5. В эти же банки уложить все помидорчики сорта «Крупный черри». Они должны быть плотно уложены друг к другу, тогда в каждую банку войдёт много томатов – почти по 2 кг.
  6. Вскипятить в кастрюле воду.
  7. Залить томаты со специями в банках крутым кипятком. Оставить на четверть часа.
  8. Воду из банок слить обратно в кастрюлю и снова закипятить.
  9. Добавить в банки к помидорам по 4 чесночные половинки, соль с сахаром и по 50 г яблочного уксуса.
  10. Снова залить томаты со специями в банках крутым кипятком и закрутить.
  11. Банки перевернуть на крышки, укрыть теплом и остудить.

Рекомендации к рецепту:

  1. По отзывам в этом простом рецепте лучше всего использовать свежие томаты сорта «Сливка» небольшого размера.
  2. Банки с крышками следует подготовить накануне того дня, когда будет готовиться заготовка на зиму. Они должны быть чистыми, простерилизованными и просушенными.
  3. Закрывать на зиму сладкие помидоры лучше в банки с литровым и полулитровым объёмом. Открыл и сразу скушал.

Вкуснейшая простая и лёгкая в приготовлении закуска «Ленивый огонь»

Обычно рецепты с использованием баклажанов на зиму весьма трудоёмки и капризны, но только не этот. Закуска «Ленивый огонь» — вкусна, легка в приготовлении и очень аппетитна.

Список ингредиентов с весом и в пропорциях, необходимых для этого простого рецепта:

  • Зрелые свежие баклажаны, средние по размеру — 7 кг,
  • Спелые томаты любого сорта, кроме «черри» — 1, 2 кг,
  • Перец горький свежий сорта «Армянский» — 120 г,
  • Перец свежий сладкий разноцветный «Болгарский» — 1,2 кг,
  • Чеснок молодой с крупными зубками — 350 г,
  • Соль – 30 г (для баклажан) + 15 г (в кастрюлю, где готовится закуска),
  • Сахар в песке/пудре белого/коричневого сорта – 70 г,
  • Уксус столовый 9% яблочный – 200 г,
  • Масло рафинированное растительное – 0,5 г.

Подробный рецепт приготовления заготовки:

  1. Баклажаны вымыть, срезать у них плодоножки и отрезать носики и попки.
  2. Нарезать баклажаны кружочками со стороной не более 2 см и положить в большую и глубокую миску.
  3. Очень хорошо просолить баклажаны. Перемешать их немного обжать. Оставить их так на полтора часа.
  4. С чеснока счистить шелуху и положить в другую большую миску.
  5. Весь перец – сладкий и горький вымыть и срезать хвостики. Семена со всеми внутренними перегородками ни у сладкого, ни у горького перцев срезать не нужно.
  6. Порезать перцы на небольшие части произвольной формы так, чтобы их легко прокрутить в мясорубке. Добавить в миску к чесноку.
  7. Помидоры перебрать, промыть и каждый из плодов разрезать на шесть (восемь) частей. Переложить в миску к перцу с чесноком.
  8. Подготовленные овощи: острый/сладкий перец, помидоры перекрутить мясорубкой (можно электрической).
  9. Прокрученные овощи перелить в большую кастрюлю с антипригарным утолщением на её дне.
  10. В кастрюлю к овощам добавить весь рекомендованный объём рафинированного растительного масла.
  11. Поставить наполненную кастрюлю на сильный огонь и её содержимое быстро вскипятить. Убавить силу огня до медленного и пусть варево томится там полчаса.
  12. Из миски с баклажанами слить всю образовавшуюся жидкость и тщательно их промыть в холодной проточной воде (под краном).
  13. В кастрюлю к овощной смеси положить промытые баклажаны и перемешать.
  14. Усилить силу огня под кастрюлей и снова вскипятить её содержимое.
  15. Убавить силу огня под кастрюлей до медленного и пусть варево продолжает томится там ещё полчаса.
  16. Добавить соль с сахаром и влить весь уксус. Снова усилить огонь и довести закуску до кипения.
  17. Наполнить подготовленные банки горячим салатом и закатать их стерильными подходящими крышками.
  18. Перевернуть заполненный баночки на крышки вверх донышком. Тепло закутать и оставить на 36 часов.

Рекомендации к рецепту:

  1. Из указанного количества продуктов получается 7 банок литрового объёма готового салата.
  2. Особых условий для сохранности заготовки до зимы не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *