Щи с грибами

Грибной суп – это классическое осеннее блюдо, привычного для обеденного стола. По крайней мере, у меня в семье.  А пробовали ли Вы щи с грибами.  Я раньше их никогда не готовила, даже не задумывалась, что так можно разнообразить это классическое блюдо. Вы когда-нибудь готовили щи с грибами? Если нет, то предлагаю Вам несколько рецептов грибных щей:

Щи с грибами на мясном бульоне

Щи с грибами постные

Щи с грибами из кислой капусты

Выбирайте на любой вкус.

Грибные щи на мясном бульоне

Щи с грибами

Для приготовления таких щей на мясном бульоне Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Грибы (белые, шампиньоны, подберезовики) свежезамороженные или высушенные 200 грамм
  • Свежая капуста 500 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка или свежие помидоры 3 штуки
  • Картофель 3-4 штуки
  • Кулинарный жир или растительное масло
  • Приправа (соль, черный перец горошком, лавровый лист)
  • Мясной бульон 2 – 3 листа
  • Сметана по вкусу.

Как приготовить грибные щи на мясном бульоне

  1. Для приготовления бульона лучше всего подойдет мясо на косточке. Некоторые любят использовать копченые ребрышки, но мне кажется, что запах копченостей перебьет грибной запах. Короче говоря, дело вкуса.
  2. Если Вы берете высушенные грибы, то перед приготовлением щей, их нужно предварительно залить горячей водой на 3 часа, затем нарезать тонкими дольками. Грибы кладем в кипящий бульон.
  3. Затем в бульон добавляем нашинкованную капусту и ломтики картошки. Варим около 5 минут.
  4. В это время на сковороде обжариваем измельченные лук и морковь, добавляем томатную пасту или помидоры, порезанные ломтиками. Как следует обжариваем.
  5. Обжаренные овощи кладем в бульон и варим до готовности. Перед тем, как выключить плиту, добавляем приправу по вкусу. Щи с грибами на мясном бульоне готовы. Не забудьте положить в тарелку со щами ложечку сметаны и мелко порубленную. Кушать подано!

Щи грибные постные

Щи с грибами

Постные щи с грибами – незаменимое блюдо для тех, кто постится. Грибы вообще прекрасно заменяют мясо. Постные щи с грибами также подойдут убежденным вегетарианцам и людям, придерживающимся «безмясной» диеты.

Для приготовления постных щей с грибами Вам нужно:

  • Грибы 200 грамм (высушенные или свежезамороженные)
  • Капуста 500 грамм
  • Картофель 3-4 штуки
  • Луковица 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Томатная паста (1 столовая ложка) или свежие помидоры 3 штуки
  • Приправа по вкусу (соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком)

Как приготовить постные щи с грибами

  1. В кастрюлю объемом 2 или 3 литра наливаем воды и ставим на огонь. Пока вода мелко нагревается, шинкуем капусту, чистим картофель и режем на маленькие ломтики. Морковку трем на терке, лук режем полукольцами. Грибы режем тонкими кусочками.
  2. В кипящую воду кладем картофель. Оставляем варится на 10 минут.
  3. В сковороду добавляем растительное масло и пережариваем лук и морковь в течение 5 минут, помешивая. Затем их выкладываем в тарелочку.
  4. В той же сковороде обжариваем грибы и капусту на сильном огне в течение 3 минут.
  5. Затем в сковороду добавляем немного бульона из кастрюли, обжаренные лук и морковь, приправу, накрываем сковороду крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
  6. Тушеные овощи переложить в кастрюлю и варить до готовности. Вкуснейшие постные щи с грибами готовы!

Кислые щи с грибами

Щи с грибами

Кислые щи с грибами – щи, сваренные с квашенной капустой, ну и с грибами, конечно же.

Для приготовления кислых щей  Вам нужно взять стандартный набор продуктов для щей, только вместо свежей капусты берите квашенную:

  • Грибы 200 – 300 грамм (сушеные, замороженные, соленые)
  • Картофель 3 4 штуки
  • Квашенная капуста 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Растительное масло 2 столовых ложки или жир 1 столовая ложка
  • Пшено 1/4 стакана
  • Приправа (соль, лавровый лист, зелень)

Как приготовить кислые щи с грибами

  1. В кастрюлю с мясным бульоном или простой водой кладем очищенный и порезанный кубиками картофель. Можно использовать грибной бульон , но только в случае, если данные грибы Вами проверены.
  2. Лук и морковь обжариваем на растительном масле. В пережарку добавляем капусту и тушим 5 минут.
  3. В ту же сковороду с овощами кладем грибы, нарезанные соломкой. Еще немного обжариваем.
  4. Обжаренные овощи с грибами добавляем в бульон с картофелем. Добавляем пшено.
  5. Варим до готовности, помешивая. Перед тем, как выключить огонь, кладем в кастрюлю со щами приправу. Будьте аккуратней с солью, потому что квашеная капуста уже соленая.

Если вы еще не определились, какие щи с грибами вам больше по душе, почитайте статью еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *