Низкокалорийные вторые блюда

С каждым днём количество людей, следящих за качеством и калорийностью блюд, употребляемых в повседневности, неуклонно растёт. Все хотят быть стройными, красивыми и молодыми как можно дольше. Вот несколько рецептов вкусных и сытных низкокалорийных блюд на второе.

Продукты, требуемые в каждом конкретном случае, стоят недорого и всегда «под рукой» дома или в близлежащем продуктовом магазине есть.

Все блюда, приготовленные по этим рецептам, можно использовать при составлении своего диетического меню и при соблюдении здорового правильного питания.

Сладкий перец, запечённый в духовке с томатами Черри

Известное низкокалорийное второе блюдо итальянской народной кухни. Замечательное сытное самостоятельное блюдо, которое можно подать в качестве гарниры к рыбе, приготовленной тоже с пользой.

Список необходимых продуктов-ингредиентов для 4 больших порций низкокалорийного второго:

  • Перец свежий мясистый сладкий крупный «Болгарский» любых цветов – 1,2 кг,
  • Свежие томаты Черри (либо другие сорта некрупных помидоров) — 1,2 кг,
  • Смесь свежих зелёного и синего базилика – по 5 г каждого вида,
  • Свежая мята в листочках – 5 г,
  • Смесь сушёных итальянских трав в порошке – 20 г,
  • Соль со свежесмолотой смесью перцев (либо соль и молотый перец отдельно) – на свой вкус,
  • Подсолнечное масло рафинированное – 60 г.

Подробный рецепт приготовления низкокалорийного второго:

  1. Подготовить перец. Все плоды очистить от семян и плодоножки. Вырезать больные и повреждённые места. Разрезать на две части каждую штучку строго по середине.
  2. Выбранный противень-форму, предназначенный для запекания блюда, промазать подсолнечным маслом и выложить на него перцы, кожицей вниз. Хорошо их просолить.
  3. Помыть томаты и очистить их шкурки, ошпарив кипятком.
  4. Свежеочищенные помидорки разрезать половинками, как можно плотнее уложить их внутрь перцев. Посолить и поперчить, присыпать смесью сушёных итальянских трав в порошке.
  5. Разноцветные листочки базилика и мяту вымыть и порезать на крупные части. Перемешать.
    Обильно посыпать листики мяты с базиликом на томаты.
  6. Противень-форму с подготовленным блюдом накрыть фольгой и поставить на полчаса в заранее жарко прогретый духовой шкаф (температура в духовке должна быть не ниже 200 градусов).
  7. Снять фольгу с противня-формы и запекать овощи ещё десять минут. За это время перчики подрумянятся.

Рекомендации в этого низкокалорийного блюда и немного информации:

  • Весь процесс приготовления занимает не более часа.
  • Очищать и разрезать перец следует очень аккуратно. Его нельзя ломать. Перечные половинки не должны быть повреждены – в них нужно будет укладывать томаты.
  • Вместо подсолнечного масла можно воспользоваться любым другим, но обязательно растительного вида – кукурузным/рапсовым/оливковым.
  • Для запекания перца лучше воспользоваться стеклянным/керамическим противнем-формой с высокими бортиками.
  • Шкурка с томатов должна сойти сама и очень быстро – как только будет сделан небольшой надрез. Если она снимается трудно, то нужно обдать томаты кипятком снова.
  • В одной порции блюда (150 г) содержится не более 25 ккал.

Капустный гуляш

В этом потрясающе вкусном лёгком в приготовлении низкокалорийном гуляше должна использоваться только очень свежая и молодая капуста. Это замечательный гарнир к мясу/птице. Как самостоятельное блюдо капустный гуляш тоже очень вкусно кушать.

Список необходимых продуктов — ингредиентов для 4 больших порций этого низкокалорийного второго:

  • Капуста белокочанного сорта, молодая – 1,6 кг (1 шт),
  • Вода минеральная газированная – 300 г,
  • Перец белый/зелёный сладкий – 400 г,
  • Молодой лук с зелёными перьями (можно с уже образовавшейся белой/синей небольшой головкой) – 250 г,
  • Соль с чёрным молотым перцем – на свой вкус.

Подробный пошаговый рецепт приготовления низкокалорийного второго:

  1. Верхние, самые грубые, листья с капусты удалить и выбросить. Вырезать начавшуюся образовываться кочерыжку и её тоже выкинуть. Остальную капусту мелко нашинковать (как на щи) и сложить в большую глубокую миску.
  2. Молодой лук промыть и мелко порезать. Добавить в миску к капусте.
  3. Перец вымыть, вырезать плодоножку и семечки, нарезать на небольшие кубики. Добавить в миску к капусте с лучком.
  4. В небольшой форме, предназначенной к выпечке, собрать подготовленные и перемешанные овощи – капусту с лучком и сладким перцем.
  5. Налить в овощи минеральную газированную воду.
  6. Форму с подготовленным блюдом поставить в духовку (заранее прогретую до 180-ти градусов) на сорок минут.
  7. Перед тем, как подавать второе блюдо, добавить соль с чёрным молотым перцем.

Рекомендации для этого низкокалорийного блюда и немного информации:

  • Полный процесс приготовления занимает примерно 45 минут.
  • В одной порции капустного гуляша (250 г) содержится не более 25 ккал.
  • При желании можно добавить 200 г свежих спелых томатов, нарезанных кубиками (как перец).
  • Можно добавить порезанную кубиками сырую куриную грудку в противень перед запеканием. Блюдо все равно будет низкокалорийным.

Щавель / шпинат со свежими томатами

Это низкокалорийное блюдо средиземноморской кухни превосходно готовят в странах Востока в качестве гарнира к морепродуктам. В Европе его с удовольствием подают на обед, сочетая с полезной пастромой.

Список необходимых продуктов — ингредиентов для 8 больших низкокалорийных порций:

  • Щавель / шпинат – 1,6 кг,
  • Свежие спелые крепкие томаты сладкого сорта, можно розовые – 1,2 кг,
  • Молодой лук с зелёными перьями можно с уже образовавшейся белой/синей небольшой головкой) – 350 г,
  • Масло рафинированное, оливковое – 75 г,
  • Вода минеральная газированная – 100 г,
  • Свежие укроп с петрушкой в листочках – по 15 г каждого вида,
  • Сахар в песке/пудре – 25 г,
  • Соль мелкая – 15 г.

Подробный пошаговый план приготовления этого низкокалорийного второго:

  1. Щавель/шпинат промыть и перебрать. Мелко его нарезать и сложить в кастрюлю. Залить обычной водой. Посолить и отваривать на среднем огне (после закипания) 8 минут. Воду слить, а щавель/шпинат остудить.
  2. Молодой лучок промыть и мелко нашинковать.
  3. Помыть спелые свежие томаты и почистить их от шкурки, ошпарив крутым кипятков. Уже свежеочищенные помидорки аккуратно порезать мелкими кубиками.
  4. На дно сковороды-сотейника налить рафинированное оливковое масло. Прогреть его.
  5. В прогретое масло положить нашинкованный лучок и обжаривать его на самом медленном огне, постоянно помешивая, пока весь лук не помягчеет.
  6. К подготовленному луку в сковороду-сотейник добавить нарезанные на мелкие кубики свежие томаты. Немного примять их лопаткой. Накрыть сковороду-сотейник плотноприлегающей крышкой и оставить тушиться на четверть часа.
  7. Положить в лук с томатами щавель/шпинат, соль с сахаром. Помешать и готовить ещё 10 минут «под крышкой».
  8. Вымыть листочки свежих петрушки с укропом и мелко их порубить.
  9. Добавить свежую зелень в готовящееся блюдо и готовить ещё пару минут.

Ну вот и всё. Можно подавать, кушать и получать истинное «низкокалорийное» удовольствие.


Рекомендации для этого низкокалорийного блюда и немного информации:

  • Полный процесс приготовления занимает чуть более получаса.
  • В одной порции щавеля/шпината со свежими томатами (200 г) содержится не более 43 ккал.
  • При подготовке к варке щавеля/шпината его надо заливать обычной водой так, чтобы она на 2 см было выше последнего листочка.

 

Комментарии 2

  • Запеченные овощи всегда очень вкусные. В кафе порция запеченных овощей обойдется в 200 рублей. А самой на 200 рублей можно СТОЛЬКО приготовить, что на всю семью хватит. К овощам можно подать запеченное или отварное мясо.

  • Правильно на картинке нарисовано, капустный гуляш без мяса — не еда вовсе. Добавляйте хотя бы куриную грудку. Калорийность прибавится, но не значительно, ведь куриная грудка — диетическое мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *