Рецепт выпечки кексов в силиконовой форме

Рецепты выпечки кексов в силиконовой форме можно применять в различных вариациях:

Содержание:

Кекс на кефире
Мандариновые кексы
Кекс йогуртовый
Медово — апельсиновый кекс
Кексы банановые

Кекс на кефире

кексы на кефире

Что потребуется (0,001 кг =1 г):

  • мука пшеничная — 0,35 кг;
  • кефир/простокваша — 0,2 л;
  • сахар — 0,13 кг;
  • смесь жиров (масло + маргарин) — 0,035кг/0,1 кг;
  • лимонный фрэш — 0,005 кг;
  • сода — 0,005 кг;
  • ванилин — 0,002 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. В заранее подготовленную емкость разбить куриное яйцо, влить кефир/простоквашу и прибавить сахарный песок. Все ингредиенты взбить миксером в единородную массу. Понемногу, во время взбивания, тонкой струйкой ввести смесь жиров (масло + маргарин).
  2. Далее, в яично — кефирную смесь, тонкой струйкой, ввести просеянную пшеничную муку высшего сорта. Просеивать рекомендуется два раза минимум. После того как смесь будет хорошо размешана, добавить гашеную лимонным фрэшем соду и ванилин.
  3. Когда тесто будет хорошо вымешано окончательно, нагреть духовой шкаф до температуры 180°. Взять подготовленную силиконовую форму с нужным количеством ячеек и переместить в нее подготовленное тесто.
  4. Время выпекания теста составляет около сорока пяти минут. Настоятельно рекомендуется визуальный контроль за процессом выпечки, так как все таки разные духовые шкафы готовят по-разному — время приготовления может отличаться.
  5. Готовые кексы достать из духового шкафа, накрыть полотенцем. Остудить в течение небольшого времени, осторожно изъять из формы и подавать на стол.

Мандариновые кексы

кексы с мандаринами

Что потребуется (0,001 кг =1 г):

  • творог (жирность любая) — 0,200 кг;
  • мука пшеничная в/с — 0,160 кг;
  • фруктоза — 0,160 кг;
  • сахар ванильный — 0,005 кг;
  • смесь жиров (масло сливочное+маргарин)— 0,03 кг/0,07 кг
  • разрыхлитель для теста — 0,010 кг;
  • сахарная пудра;
  • яйца крупные — 2 шт.;
  • мандарины крупные сладкие — 2 шт (или любые фрукты на ваш выбор).

Что готовить:

  1. Крупные мандарины перемыть, зачистить от кожицы, поделить на дольки, зачистить пленочки на каждой.
  2. Масло и маргарин распустить в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. Куриные яйца тщательно взбить миксером с фруктозой и ванилином.
  4. В яично — сахарную смесь добавить творог и распущенное смесь жиров.
  5. Получившуюся массу тщательно взбить миксером до единородного состояния.
  6. Постепенно тонкой струйкой всыпать просеянную дважды пшеничную муку. Когда добавлена вся норма муки, всыпать разрыхлитель теста.
  7. Обработанные мандариновые дольки перерезать пополам. Сок, выделившийся при нарезке мандаринов, слить. Перерезанные кусочки мандаринов забросить в приготовленное тесто. Хорошо перемешать.
  8. Получившуюся массу переместить в силиконовую форму. Ячейки формы необходимо заполнять на две трети их объема.
  9. Поместить силиконовую форму в духовой шкаф, разогретый до 180°. Время выпекания занимает полчаса. Посматривайте за выпечкой, чтобы кексы не подгорели.
  10. Когда кексы будут готовы, достать их из духового шкафа, накрыть полотенцем и немного остудить. Затем вынуть из формы, переместить на большое блюдо и присыпав сахарной пудрой выставить на стол.

Кекс йогуртовый

кексы на йогурте

Что необходимо (0,001 кг =1 г):

  • йогурт натуральный — 0,150 кг;
  • ванилин — 0,015 кг;
  • мука пшеничная в/с — 0,300 кг;
  • разрыхлитель теста — 0,010 кг;
  • сахарный песок — 0,250 кг;
  • масло растительное — 0,125 л;
  • стружка шоколадная — 0,100 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Что делать:

  1. В заранее приготовленную миску влить куриные яйца, взбить их миксером, постепенно подсыпая сахарный песок. Пробивать миксером до тех пор, пока смесь не станет белой и пышной.
  2. В полученную массу влить йогурт. Взбивать еще около трех минут.
  3. В отдельно взятой емкости соединить просеянную муку, разрыхлитель теста и ванилин. Постепенно ввести мучную смесь во время взбивания в йогуртово — яичную массу. В конце взбивания засыпать шоколадную стружку, промешать ложкой и переместить получившееся тесто в заранее подготовленную прямоугольную силиконовую форму, промазанную маслом.
  4. Выпекать кекс в разогретом до 180° духовом шкафу в течении 70 минут. Как подойдет время, проверить готовность кекса деревянной шпажкой.
  5. Если кекс начинает темнеть на поверхности задолго до окончания процесса выпечки, прикрыть его фольгой.
    В тесто можно добавить свежие фрукты или клубничный йогурт. Кекс будет ароматней и вкусней. Этот рецепт хорош тем, что можно импровизировать, отпустив фантазию в свободный полет. Приятного аппетита.

Медово — апельсиновый кекс

Что потребуется (0,001 кг =1 г):

  • мука пшеничная в/с — 0,16 кг;
  • апельсин — 0,3 кг;
  • мед натуральный — 0,075 кг;
  • орехи грецкие — 0,1 кг;
  • орех мускатный тертый — 0,001 кг;
  • масло сливочное — 0,085 кг;
  • корица;
  • сахар — 0,115 кг;
  • гвоздика молотая;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Апельсин вымыть, стереть цедру в отдельную емкость. Апельсин тщательно зачистить.
  3. Пшеничную муку просеять. Всыпать к ней корицу, мускатный орех, чуть — чуть молотой гвоздики.
  4. В заранее подготовленную емкость вложить распущенное сливочное масло, всыпать сахарный песок.
  5. К масляно — сахарной смеси прибавить столовую ложку натурального меда и предварительно натертую апельсиновую цедру. Вбить по одному куриные яйца. После добавления каждого яйца хорошо взбивать смесь.
  6. Объединить масляно — сахарную массу со смесью сухих ингредиентов, подготовленную ранее.
  7. Половину нормы орехов, заложенной в рецептуре, обжарить на нагретой сухой сковороде. Затем мелко нарубить и добавить к тесту.
  8. Переместить приготовленное тесто в круглую форму для выпекания кекса.
  9. Выпечку производить в разогретом до 170°? духовом шкафу 35 — 40 минут.
  10. Проверить готовность деревянной шпажкой. Если кекс внутри не пропекся, прикрыть его фольгой и держать до полной готовности.
  11. Те орехи, которые остались, перерубить и объединить с корицей.
  12. В небольшой сотейник выжать апельсиновый фрэш. Влить мед и держать на водяной бане 5 — 7 минут.
  13. Готовый кекс извлечь из духового шкафа. Сделать по поверхность проколы вилкой. Пролить поверхность медово — апельсиновой массой, присыпать перерубленными орехами. Дать постоять, чтобы кекс пропитался. Подавать на стол.

Советую из меда приготовить пахлаву.

Кексы банановые

кексы с бананами

Что необходимо (0,001 кг =1 г):

  • мука пшеничная — 0,255 кг;
  • масло сливочное — 0,100 кг;
  • сахар — 0,135 кг;
  • бананы — 0,250 кг;
  • разрыхлитель — 0,005 кг;
  • соль;
  • яйца крупные — 3 шт.

Приготовление:

  1. Взять охлажденные яйца. Сепарировать белок от желтка.
  2. Белки взбить миксером с солью до устойчивой пены.
  3. Сахар и размягченное масло перетереть и добавить к ним желтки.
  4. В отдельной емкости перемешать заранее просеянную муку и разрыхлитель теста. Добавить к масляно — сахарной смеси.
  5. Бананы зачистить и перемять вилкой. Прибавить их к тесту. Туда же вылить взбитые белки. Вымесить до единородности.
  6. Выпечку производить в силиконовой форме, смазанной маслом.
  7. Залить ячейки формы на две трети получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°? в течение 25 минут.

 


Комментарии 4

  • Я люблю кексы очень — очень.

  • Кексы калорийные, можно сахара поменьше добавлять.

  • Я бы взяла парочку рецептов для рациона

  • Кексы — такая зараза. Пристрастишься к ним и никак не успокоишься печь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *