Салат «Огород» на зиму

В отличие от лета зимний стол не столь богат витаминами. Дефицит свежих овощей, фруктов заметно сказывается на организме человека. А потому рачительные хозяйки стараются заранее заготовить всевозможные блюда на зимний период. Они солят и маринуют огурцы и помидоры, заквашивают капусту, готовят различные салаты. При этом выбираются такие рецепты приготовления, чтобы после обработки овощей сохранялся максимум витаминов. Одной из таких заготовок на зимний период является салат «Огород» на зиму.

Из чего можно приготовить зимний салат «Огород»?

Свое название салат «Огород» получил от того, что в состав салата входят различные овощи, которые растут на огороде:

Салат "Огород" в зиму

  • огурцы,
  • помидоры,
  • перец,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень.

Способ приготовления салата «Огород» не сложный, не требующий особых затрат. Лучше всего салат «Огород» на зиму заготавливать в литровых банках. Этого достаточно, чтобы поесть семье, тогда не надо будет открытую банку с салатом хранить в холодильнике.

Рецепт зимнего салата «Огород»

На дно банки кладутся веточки петрушки и укропа.

зелень

Сверху плотным слоем укладываются нарезанные кружочками крепенькие огурчики.

Огурцы

Поверх них – слой помидоров, разделенных на 4 части.

Помидоры

Далее кладется морковь. Ее тоже лучше порезать кружочками, а потому для салата больше годится морковь средних размеров.

Морковь

Следующие слои – нарезанный колечками болгарский перец и репчатый лук.

Салат

Сверху них кладутся лавровый лист, мелко рубленные 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, две-три гвоздички, все посыпается резаной зеленью – петрушкой вместе с укропом.

Если в банке осталось место, можно вновь начать укладывать овощи по той же схеме.

Поскольку после приготовления салат «Огород» на зиму уменьшается в объеме, овощи надо хорошо утрамбовывать.

Сверху кладется столовая ложка без верха каменной соли и 1,5 столовой ложки сахара.

Все заливается крутым кипятком, накрывается крышкой и ставится на стерилизацию. Достаточно 15-20 минут.

Салат "Огород"

После этого крышка аккуратно снимается с банки, в рассол добавляются 0,5 чайной ложки 70-процентной уксусной пищевой кислоты, а также чайная ложка простерилизованного растительного (лучше всего оливкового) масла. Закатав плотно крышку, банку необходимо положить дном кверху, накрыть теплым одеялом, пледом.

Все ингредиенты представлены в расчете на литровую банку. В случае, если будет выбрана тара поменьше или побольше, пропорции продуктов, соответственно, изменятся.

Салат "Огород"

Такой салат «Огород» на зиму в холодное время напомнит о жарком лете, внесет полезное разнообразие в рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!