Салаты на праздничный стол

Перед праздником много дел и определиться с меню бывает сложно. Самый простой способ — сделать несколько праздничных салатов.

Салат «Гнездо Глухаря»

Ингредиенты:

  • 6 штук куриных яиц.
  • 4-5 картошек средних размеров,
  • по 300 грамм курицы и огурцов (свежие или соленые),
  • 150 грамм майонеза,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 ветви укропа,
  • 1 ветвь петрушки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец

Рецепт приготовления:

Салат определенно займет почетное место на вашем новогоднем столе. В данном рецепте, будет приведен один из вариантов приготовления, с изготовлением самодельных яиц. Ленивые могут заменить их на перепелиные.

  1. Начинаем с приготовления курицы. Набираем в кастрюлю воды, солим и ставим греться. В это время промываем тушку птицы, использовать можно любые части, помещаем мясо в кипящую воду и варим минут 30 — 40.
  2. Переходим к картофелю. Для красоты блюда, советуется подбирать равные по размеру картофелины, чтобы получились равная по длине и размеру соломка. Очищаем корнеплоды и промываем под холодной водой.
  3. Далее, для удобства измельчения, потребуется терка морковки по — корейски. Натираем картофель в одном направлении для получения длинных полосок. Если нет возможности использовать данную терку, можно аккуратно нарезать ножом тонкие полосы картофеля.
  4. Натертый или нарезанный картофель помещаем в глубокую миску и хорошо промываем холодной водой два/три раза, до прозрачности. После чего соломку надо высушить от влаги, поместив дуршлаг.
  5. Небольшими порциями начинаем обжаривать картофель в большом количестве масла (можно использовать фритюрницу, мильтиварку, сковороду). Готовим до золотистого оттенка, после чего выкладываем на бумажное полотенце и солим.
  6. Очищенный лук нарезаем кольцами.
  7. Огурцы режем брусочками.
  8. Натираем на крупной терке белки отварных куриных яиц. Желтки разминаем вилкой в миске добавляем майонез и мелко рубленый укроп. Из перемешанной массы делаем яички. Ставим в холодильник.
  9. Сваренное мясо курицы отделяем от костей и нарезаем брусочками.
    Все ингредиенты готовы, время пришло все собрать в единое целое.
  10. В большую миску кладем все наши составляющие (куриное мясо, огурцы, лук, яичные белки, немного картофеля), добавляем майонез и все перемешиваем.
  11. Берем подходящую для стола тарелку и выкладываем всё горочкой с небольшим углублением на вершине. Оставшимся картофелем покрываем салат, на вершине выкладываем веточки зелени и укладываем наши самодельные яички (или перепелиные) в центре.

Салат «Охотничий»

Ингредиенты:

  • 3 куриный яйца,
  • 2 картофелины средних размеров,
  • 250 гр. филе (курица),
  • сыр 200 гр.,
  • одна морковь средних размеров,
  • 150 грамм консервированных грибов,
  • 2 соленых огурца,
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Многообразие рецептов блюда рассказывает о том, как популярен салат в народе, но оставляют главное неизменно, это ингредиенты. Последовательность строения салата происходит послойно и заправляется майонезом.

  1. Перво-наперво следует отварить яйца, мясо и овощи, охлаждаем и очищаем от не нужных частей.
  2. Картофель нарезаем кубиками. Переносим его на блюдо, сверху не забываем про сеточку майонеза. Наш первый слой готов, идем дальше.
  3. Вторым слоем идет куриное филе. Нарезав мясо мелкими брусочками, укладываем поверх картофеля и снова делаем прослойку.
  4. Яйца нарезаем соломкой, морковку на крупной терке и делаем третий слой салата.
  5. Четвертый слой — это тертые на крупной терке огурцы.
  6. Далее делаем слой с грибами.
  7. Последний завершающий слой состоит и тертого сыра.
  8. Помещаем салат в холодильник на пару часов и можно подавать на стол.

Салат «Цезарь»

Безусловно, что любое заведение, будь то ресторан или кафе, не может обойтись без такого салата, покорившего мир.

Для классического приготовления нам понадобиться:

  • листья салата,
  • 200 грамм куриного филе,
  • сыр(пармезан) 50 грамм,
  • масло оливы,
  • конечно же заправка для нашего салата (взбитые в блендере 2 ст.л. оливкового масла, 2 куриных яйца, перец, соль, горчица 20 г, лимонный сок 2 ст.л.).

Рецепт приготовления:

Для приготовления сухарей в Цезарь, можно использовать покупные (готовые) сухарики или приготовить самим. Нам понадобиться батон, нарезанный кубиками, масло, чеснок и противень с духовкой. Равномерно разместив на противне наши кубики, отправляем его в духовку на 20-30 минут при 150 градусах. Периодически проверяем на готовность.

Сборка салата:

  1. Листья салата, промываем от возможных загрязнений, избавляемся от лишней воды и произвольно рвем и укладываем на блюдо.
  2. Приготовление курицы. Берем филе, режем вдоль на две половины, соль, перец по вкусу и обжариваем по 5 минут с каждой стороны на сковороде.
  3. Укладываем на зеленую поверхность сухари и ломтиками нарезанное мясо.
  4. Поверх поливаем заправкой и в завершении насыпаем тертый сыр, пармезан.
  5. Вот и все, салат подается в теплом виде пока не остыла курица.

Салат «Собачка»

Приготовление салатов в виде животных требует определенную смекалку и аккуратность в исполнении. И в преддверии новогодних столов, хочется украсить свой чем-то оригинальным.

Ингредиенты:

  • 350 грамм копченного филе курицы,
  • 4 яйца,
  • 3-4 картофелины среднего размера,
  • 200 грамм моркови по-корейски,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 3 луковицы (красные),
  • 2-3 соленых огурца небольших размеров,
  • 100 грамм сыра,
  • 1 морковь,
  • 350 грамм майонеза.
  • Для декора можно использовать маленькие помидоры, маслины, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Берем лук и грибы, очищаем и нарезаем ломтиками. Обжариваем на сковороде до готовности, не стараемся пересушить.
  2. Отвариваем цельный картофель, очищаем и режем кубиками.
  3. Добавляем копченую курицу, тоже порезанную кубиками.
  4. Варим яйца и по готовности натираем на крупной терке. Оставив немного белка для глаз нашей собачки.
  5. Нарезаем огурчики, отжимаем морковку по-корейски от рассола и собираем все ингредиенты в салатнице.
  6. Добавляем не большое количество майонеза, перемешиваем и приступаем к декору.
  7. Формируя образ собачки аккуратно утрамбовываем, но стараемся не мять продукты. После создания формы, поверх нашего произведения наносим слой майонеза.
  8. Берем сыр и натираем его на крупной стороне и придаем собачке вид шерсти.
  9. Последним этапом приготовления служат глаза и носик, которые мы делаем из белка и маслин.
  10. Наша собачка готова, оставшиеся овощи и зелень укладываем по своему усмотрению.

Салат «Обжорка»

Стоит приготовить следующие компоненты:

  • филе куриное 300 грамм,
  • 3 солёных огурца,
  • 2 моркови,
  • по 150 грамм сыра и чернослива
  • для заправки – сметана, майонез, соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Берем кастрюлю с водой и отвариваем куриное мясо.
  2. Далее, соленый огурец нарезаем кубиками.
  3. Отмываем и чистим морковь, натираем на крупной терке.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Чернослив залив горячей водой и четверть часа оставляем размокать. После сливаем воду, нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты добавляя майонез и сметану в соотношении 1 к 2.
  7. Перчим, солим.
  8. Салат готов.

Салат «Оливье»

Однозначно можно назвать Оливье традиционным блюдом на российских столах.
Составные компоненты:

  • 4 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 500 гр. грудки (курица),
  • 4 соленых огурца,
  • банка консервированного горошка 250 грамм,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Набираем кастрюлю с водой и отвариваем овощи, яйца и курицу.
  2. По готовности составляющих салата начинаем резать, овощи кубиками, мясо и яйца тоже режем мелко.
  3. Нарезанные ингредиенты собираем в глубокой салатнице, перемешиваем и солим.
  4. Собственно, все, классический рецепт Оливье готов.

Приятного аппетита! А вот здесь речь пойдет о сервировке стола.

Комментарии 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *