Запеканка с грибами и картофелем является полноценным вторым блюдом, то есть гарнира к нему готовить не нужно. Особенной получается запеканка, приготовленная из молодого овоща и свежих грибов. Поэтому я очень люблю готовить данное блюдо осенью. Просто очень приятно приготовить что-нибудь из долгожданных грибов и молодого крахмалистого картофеля.
В зависимости от того, что у Вас имеемся под рукой, приготовьте другие блюда: запеканку с грибами и сыром
Запеканка с грибами и картофелем: ингредиенты
- Свежие или замороженные грибы — 300 грамм
- Свежий картофель – 500-600 грамм
- Твердый сыр — 100-200 грамм
- Репчатый лук — 1 штука
- Сметана или майонез — 1 стакан
- Растительное масло 100 грамм
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить запеканку с грибами и картофелем
- Грибы отвариваем и режем кубиками. Картошку также отвариваем. Очищаем от кожуры и режем кружочками.
- Лук нарезается полукольцами и обжаривается на растительном масле в течение 5 минут.
- Твердый сыр измельчаем на терке.
- В посуду для запекания или в глубоким противень выкладываем половину приготовленной картошки, солим и перчим его по вкусу. Смазываем его сметаной или майонезом.
- Сверху кладем грибы, опять смазываем майонезом или сметаной. Сверху кладем жареный лук и оставшуюся часть картофеля.
- Блюдо посыпаем тертым сыром. Запеканка с грибами «Лакомка» готовиться в духовке в течение 30 минут на среднем огне.
- Если к концу приготовления на запеканке не появиться золотистая корочка, поднимите температуру в духовке до 220-225 градусов, только следите за тем, чтобы запеканка с грибами и картофелем не подгорела.
НА ЗАМЕТКУ! Грибы теперь можно вырастить и у себя дома. Об этом читайте тут.