Блюда с морской капустой

Не секрет, что не хватка йода в организме оказывает пагубное действие на его состояние по многим параметрам. Именно поэтому в рацион обязательно нужно включать блюд из морской капусты.

Запеканка с картофелем и морской капустой

запеканка рыбная с морской капустой

Что потребуется:

  • картофель — 1,0 кг;
  • капуста морская — 0,3 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло растительное — 0,03 л;
  • соль;
  • яйцо крупное — 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Морскую капусту выложить в сотейник. Бланшировать в течение пяти минут. Отбросить на дуршлаг и пролить холодной водой.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой. Спассеровать на растительном рафинированном масле.
  3. Картофель промыть, зачистить, еще раз промыть. Заложить в кипящую воду и сварить до готовности. Немного остудить. Пропустить через сито или перетереть крупной теркой.
  4. Закипятить молоко. Влить его горячим в перетертый картофель. Добавить соль. Вымешать до единородного состояния.
  5. Пару яиц сварить вкрутую. Зачистить от скорлупы. Перерубить ножом или перетереть крупной теркой.
  6. Поделить пюре на две части. Половину выложить, выравнивая по поверхности, в подготовленную форму для выпекания, заранее промазанную маслом. Можно использовать сковороду с высоким бортом.
  7. Морскую капусту соединить с пассерованным луком и вареными яйцами. Хорошо размешать. Подсолить и разложить по находящемуся в форме слою картофеля.
  8. Поверх начинки выложить вторую часть картофеля.
  9. Разровнять по поверхности и промазать сырым яйцом.
  10. Перемесить форму с запеканкой в духовой шкаф. Запекать при температуре 180°С до появления румяной корочки.
  11. Достать запеканку из духового шкафа, немного охладить и порционировать.

Борщ из морской капусты

щи из морской капусты с лососем

Что потребуется:

  • морская капуста — 0,1 кг;
  • свекла — 0,1 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • лук — 0,12 кг;
  • петрушка (корень);
  • картофель — 0,15 кг;
  • томат — паста — 0,01 кг;
  • сахар — песок — 0,01 кг;
  • уксус 3% -ный — 0,01 л;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • петрушка (зелень);
  • перец — горошек;
  • лаврушка;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить маринад: закипятить воду в сотейнике, всыпать сахарный песок, соль, гвоздику, лаврушку.
  2. Готовить маринад в течение четверти часа. Жидкость вылить.
  3. В маринад влить 3/4 заложенного в рецептуре уксуса.
  4. Остудить.
  5. Морскую капусту бланшировать в сотейнике в течение пяти минут.
  6. Остудить, соединить ее с маринадом.
  7. Свеклу, морковь, корень петрушки, лук вымыть, обработать, перерезать соломкой или полусоломкой.
  8. Переместить подготовленные овощи и коренья в сотейник, прибавить томат — пасту.
  9. Затем в сотейник добавить воду. Протушить все вместе полчаса.
  10. Доложить в сотейник подготовленную морскую капусту. Продолжить готовить.
  11. Картофель вымыть, зачистить, еще раз вымыть. Нарезать средним брусочком.
  12. Закипятить в кастрюле воду. Заложить в нее подготовленный картофель. По прошествии десяти минут заложить в кастрюлю потушенные овощи.
  13. Добавить лаврушку, перец — горошек. Посолить, влить оставшийся уксус. По желанию за три минуты до конца добавить давленый чеснок, снять с плиты, прикрыть крышкой и дать отстояться.
  14. Подавать борщ со сметаной и рубленой зеленью.

Запеканка рыбная с морской капустой

запеканка с морской капустой

Что потребуется:

  • филе рыбы — 0,2 кг;
  • морская капуста — 0,2 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,04 кг;
  • масло растительное — 0,03 л;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбное филе тщательно вымыть, обработать, еще раз вымыть. Перерезать на среднего размера кусочки.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Морковь обработать, вымыть. Перерезать тонким кружочком.
  4. В сотейнике соединить подготовленные лук и морковь и спассеровать три минуты.
  5. Потом к овощам заложить подготовленную рыбу. Жарить на умеренном огне до 1/ 2 готовности.
  6. После этого рыбу уложить в форму для выпечки. По поверхности рыбы выложить морскую капусту. Подсолить, поперчить, размешать.
  7. Влить сметану, присыпать сухарной панировкой. Сверху полить растительным маслом.
    Готовить в разогнанном до 200°С духовом шкафу полчаса.
  8. Готовую запеканку при подаче декорировать (по желанию) сладкой кукурузой, консервированным горошком, маринованными грибами и зеленью.
  9. Для этого блюда подойдет любая рыба, но более вкусной запеканка получается со скумбрией и треской. Вместо сметаны допустимо использование майонеза. Панировочные сухари можно заменить на мелкорубленные грецкие орехи — вкус будет более интересным и необычным. Также в саму запеканку можно добавить жареные шампиньоны.

Теплый салат с морской капустой и макаронами

теплый салат

Что потребуется:

  • морская капуста — 0,15 кг;
  • макароны (рожки) — 0,09 кг;
  • ветчина (любая) — 0,17 кг;
  • огурец соленый или маринованный — 0,07 кг
  • сыр — 0,07 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,02 л;
  • соль — 0,004 кг;
  • вода — 1,0 л.

Рецепт приготовление:

  1. В глубоком сотейнике закипятить воду. Подсолить, добавить растительное масло. Засыпать макароны. Отварить на умеренном огне до состояния аль денте, регулярно размешивая.
  2. Пока макароны варятся перерезать ветчину и обработанные соленые или маринованные огурцы крупным кубиком.
  3. Морскую капусту не очень мелко перерубить ножом.
  4. Сыр перетереть крупной теркой.
  5. Подготовленные компоненты поместить в объемную миску.
  6. Аккуратно размешать содержимое миски.
  7. К этому моменту будут готовы макароны. Отбросить их на дуршлаг. Не промывать. Вернуть макароны обратно в кастрюлю и сразу же к ним засыпать остальные подготовленные ингредиенты.
  8. Сразу же подавать на стол.
    Салат рекомендуется готовить в том количестве, которое будет съедено в один подход.
  9. Разогреть салат уже не получится, а в холодном виде вкус будет уже не тот, что в теплом состоянии.

Щи из голов лосося с морской капустой

щи из морской капусты

Что нужно:

  • суповой набор из голов лосося — 0,5 кг;
  • морковь — 0,15 кг;
  • лук — 0,25 кг;
  • петрушка (корень) — 0,05 кг;
  • капуста свежая — 0,4 кг;
  • морская капуста — 0,2 кг;
  • томат — паста — 0,06 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,1 л;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Что делать:

  1. Рыбные головы тщательно промыть, удалить жабры. Заложить в два литра холодной воды и проварить в течение часа. Во время варки нужно снимать появляющуюся пену.
  2. По готовности бульон отцедить. Головы обобрать, снятую мякоть сложить в отдельную миску.
  3. Овощи обработать и вымыть.
  4. Овощи и коренья перерезать мелким кубиком.
  5. Капусту обработать и перерезать тонкой полусоломкой.
  6. Овощи спассеровать. Засыпать к ним капусту. Протушить до мягкости. Добавить томат — пасту. Влить стакан рыбного бульона.
  7. В готовый бульон добавить спассерованные овощи и морскую капусту. Проварить четверть часа. в самом конце варки заложить в щи рыбную мякоть и мелко резанную зелень.
  8. Подавать щи со сметаной.

 

Комментарии 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *